ДИМА БИЛАН: "В ТРЕТИЙ РАЗ - НА "ЕВРОВИДЕНИЕ"? ЛЕГКО!"

16.02.2009, 09:18

На церемонии ZD Awards приз в номинации "Артист года" Дима Билан получил заочно. Его коллеги и близкие люди Яна Рудковская, Евгений Плющенко, Эдвин Мартон приняли награду за друга, а Дима Билан в этот момент в лондонской студии ВВС принимал деятельное участие в выборах английской участницы будущего "Евровидения" на национальном отборочном туре. На следующий день, вернувшись из Лондона, первое, что он сделал, - дал интервью "ЗД".

- Жаль, что меня не было на церемонии, но я слышал, что все прошло замечательно. Всегда приятно получать призы, а от "ЗД" - вдвойне. И, конечно, спасибо всем читателям, которые за меня голосовали.

- Ну а как там в Лондоне было на выборах участника "Евровидения", помимо того что ты не находил себе места из-за отсутствия на ZD Awards?

- Там было феерично. У них шесть недель была настоящая истерия, пока шел конкурс. Вся страна была возбуждена лозунгом "Ты нужен своей стране"!

- Они там на фронт, что ли, собрались?

- На самом деле они имеют очень серьезные виды, апломб и намерения в этом году. Десять лет им не везло на "Евровидении", и было общее охлаждение к конкурсу. А после нашей победы, победы России, мне показалось, что у них, в Англии, произошел какой-то сдвиг в сознании. И теперь тема победы на "Евросонге" для них - словно дело чести. Такие мощные силы подтянуты! Песню, с которой едет их певица, написал сам Эндрю Ллойд Вебер - мегалегендарный человек, музыкальный бог. Такие люди на "Евровидении" не то что не каждый год - не каждое десятилетие появляются. И вот он снизошел, понял, так сказать, что "нужен своей стране" в это сложное и ответственное время. Сама певица Джейд - восхитительная вокалистка и очень яркая артистка. Финальное шоу на первом канале BBC смотрело во всем мире около 100 миллионов человек. В принципе это сравнимо с аудиторией собственно "Евровидения". Так что заявку они сделали очень серьезную. У меня вообще ощущение, что "Евровидение" в Москве должно стать беспрецедентным по уровню исполнителей и накалу страстей. В тот же день стало известно, что Франция выставляет на конкурс Патрисию Каас. Представляешь! Не буду скромничать - лично я чувствую персональную "ответственность" за этот взрыв. Думаю, что если бы не моя победа, которая и принесла "Евровидение" в Россию, такого ажиотажа в Европе сейчас бы не было. Уверен, на "Евросонге" начинается новая волна.

- Что Эндрю Ллойд Вебер? Вам удалось пообщаться?

- Конечно. Мы не первый раз с ним встречаемся. Он очень оптимистично смотрит на ситуацию. А мне было крайне приятно, что песню для Джейд они написали вместе с Дайен Уоррен, автором, чьи песни я тоже записывал еще на своем втором альбоме. Такие удивительные совпадения и знаки судьбы, о которых, если помнишь, мы много говорили и на "Евровидении" в Белграде. Поразительно!

- Песенка-то у этой Джейд какая-то совсем лобовая. "Мое время пришло", - поет она... Прямо - враг будет разбит, победа будет за нами...

- Ну, все пытаются играть с какими-то символами как с талисманами. Похожая фишка, например, была у Елены Папаризу в Киеве в 2005-м - "Моя песня номер один, моя песня победит..." И победила. Да и я, как заклинание, пел: "Верю в себя, верю в вас". Это - нормально. В этом есть вызов, а вызов всегда будоражит сознание.

- А ты знаешь, что датчане будут петь песню "Believe Again"?

- Да?! Здорово! Значит, фишка сработала. Появились последователи. Это приятно.

- В Лондоне хорошо принимали?

- Очень тепло. Плакаты даже держали. Все это отличалось от несколько прохладного приема, когда я был в Лондоне в туре победителя сразу после Белграда. Помимо публики был очень теплый контакт с ребятами из группы Blue, с певицей Лулу - она в Англии живая легенда, у нее 21 альбом в творческом багаже! Мне показалось, что мы стали друг другу значительно ближе.

- Тебя сейчас в Европе рвут на части - ты с одного национального финала переезжаешь на другой, кругом восторг, цветы, аплодисменты. А что в России? Я так и не понял: тебя-то хоть в жюри местного отборочного конкурса позвали? Все-таки ты профессионал, два раза с успехом выступал на "Евровидении", победил и знаешь, как это делать...

- Как тут правильно сказать?.. Не пригласили еще. Может, еще рано?

- Да, действительно, на Руси всегда долго запрягают... А ты сам видишь кого-то? Кто может в этом году представить Россию?

- Не знаю... Я тут видел "маленького Билана" из ансамбля "Непоседы" - они выступали на жеребьевке стран в Москве. У него хорошо получалось...

- А в третий раз поехать на "Евросонг" слабо? Пусть не в этом году, а вообще...

- А что! Может быть, кстати, и да! Жизнь меня теперь уже ничем не удивляет...

==============================================================================

Бронирование номеров на «Евровидение 2009» осуществляется