Дмитрий Медведев требует принятия срочных мер в туристической отрасли

17.09.2014, 18:21

В свете массовых банкротств туроператоров, которые еще продолжаются, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами призвал ускорить подготовку необходимых законодательных документов по регулированию туристической сферы.

На совещании, состоявшемся в понедельник, 15 сентября, Медведев отметил, что в сложившейся ситуации принятие срочных мер – это необходимость. Ранее глава правительства поручил премьерам подготовить регулирующие документы к 1 октября.

С середины лета начались массовые банкротства туроператоров – особенно масштабными по ущербу стали банкротства наиболее крупных игроков туристического бизнеса. Первым объявил о приостановке деятельности петербургский туроператор «Нева». В течение следующих нескольких дней объявили о банкротстве «Роза ветров», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Нордик Стар» и «ИнтАэр». Затем какое-то время на рыке туризма все оставалось стабильным, но в середине августа о приостановке деятельности объявил туроператор «Ветер странствий».

В первых числах сентября было проведено совещание, где обсуждались меры по пересмотру регулирования деятельности компаний в области туризма. На этом совещании Медведев отметил, что, возможно, придется восстановить процедуру лицензирования туристических фирм, которую отменили некоторое время назад. Так же он заявил, что необходимо повысить ответственность туроператоров перед своими клиентами.

Дмитрий Медведев объяснил, что, поскольку, деятельность туроператоров непрозрачна, проверки выявили серьезные нарушения. Многие крупные туристические компании вели свою деятельность по схеме финансовых пирамид. Премьер-министр заявил, что необходимо четко установить необходимые требования к тем компаниям туристической сферы, которые собираются выйти на рынок. Для этого она предложил использовать все возможные механизмы воздействия – обязательные реестры и лицензирование.

Вице-президент привел следующие факты: на сегодняшний день на туристическом рынке России функционирует приблизительно 4 тыс. компаний. Выездным туризмом занимаются около 1,7 тыс. На тот момент, когда проводилось совещание, около 24 тыс. туристов не имели оплаченных обратных билетов и номеров в отелях.

По итогам совещания министр культуры Владимир Мединский сообщил, что премьер министр Медведев поручил подготовить к 1 октября нормативные документы по регламентации деятельности туристических фирм, а так же поправки к закону «Об основах туристической деятельности в РФ». Министр культуры так же сообщил, что предложения по регулированию деятельности турфирм уже разработаны Минкультом. Согласно этим предложениям, туроператоры обязаны будут увеличить отчисления в Ассоциацию «Турпомощь». Ранее минимальный размер отчислений составлял 500 тыс. рублей.

Так же Мединский предложил ужесточить меру наказания за мошенничество в туристической области. Документ, разработанный ведомством господина Мединского предполагает изменения в УК: дополнения коснуться ст. 159 ч. 7 (мошенничество в сфере туризма). Если эти поправки будут приняты, то планируется, что они вступят в силу с 1 января 2015 года. Так же Минкульт предложил создать единый реестр всех туристических агентов, и в случае, если туристическое агентство осуществляет свою деятельность, не будучи внесенным в реестр, владельцу может грозить заключение сроком до 10 лет или выплата штрафа в размере 1 млн. руб.

Однако, к практике лицензирования возврата не будет, отметил Мединский. Он пояснил, что лицензирование не дает 100% гарантии против банкротства турфирмы, а так же не является никакой гарантией выполнения компанией взятых на себя обязательств. Турфирма может иметь много лицензий, но это никак не отражается на качестве предоставляемого продукта. Кроме того, это может создать предпосылки для развития коррупции в лицензирующих органах.

Напомним, что начало осени отметилось еще одними осложнениями на рынке туруслуг. Закрылись еще две туристические компании – «Южный крест» и «Солвекс-турне». Расследованиями массовых банкротств туристических операторов теперь занимается и Следственный комитет Российской Федерации. Он уже возбудил несколько уголовных дел против владельцев обанкротившихся фирм по факту мошенничества в особо крупном размере.


Сегодня15%

Поиск среди 4300+ отелей и 18654+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры