К концу года в Петербурге станет на десять гостиниц больше

11.05.2012, 10:11

В Петербурге до конца года появятся десять новых гостиниц общей вместимостью более 800 номеров. Примечательно, что отели будут открыты не только в центральных районах города, но и в Выборгском и Приморском районах.

Аналитики отмечают начало постепенной децентрализации гостиничного рынка и считают, что в Петербурге необходимо развивать все сегменты отельного бизнеса, кроме гостиниц класса «пять звезд», сообщает «Коммерсантъ».

По данным управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, в 2012 году будут введены в эксплуатацию отели по следующим адресам: в Адмиралтейском районе — Дровяной пер., 2 (54 номера, «три звезды»), и Б. Морская ул., 54 (109 номеров, «пять звезд», оператор Domina Prestige), в Приморском районе — на Северной дороге, 12 (296 номеров, «четыре звезды»), и апартамент-отель на пр. Динамо, 2 (7 апартаментов), в Центральном районе на ул. Правды, 10 (120 номеров, «четыре звезды», оператор Swissotel), на Гангутской ул., 4 (60 номеров, «четыре звезды»), и мини-отель на десять номеров на ул. Жуковского, 55А. В Выборгском районе города появится четырехзвездочный отель на 60 номеров по адресу ул. Смолячкова, 3А. В Курортном районе будут открыты гостинично-коттеджный комплекс на 50 номеров в поселке Солнечный и трехзвездочная гостиница на 108 номеров в поселке Репино. Объекты, по которым не указан оператор, будут управляться несетевыми российскими операторами. Отметим, что Domina Prestige, и Swissotel впервые выходят на рынок Санкт-Петербурга.

Кроме того, по данным КИСП, в 2013-2014 годах в северной столице появятся первые гостиницы Fairmont Hotels & Resorts и Hilton, переговоры об открытии отелей ведутся и с другими международными операторами.

В ближайшее время, уже в мае этого года, в Петербурге появится первый кемпинг Baltic Parking в парковой зоне в Стрельне, в непосредственной близости от Константиновского дворца. Площадь кемпинга составит 22 га, таким образом, он способен вместить единовременно до 500 автодомов или жилых прицепов.

По данным Colliers International, в следующем году будет открыта гостиница Indigo на ул. Чайковского, в 2014 году — Novotel в Центральном районе, Ibis на Фонтанке и на ул. Маяковского, в 2015 году — Holiday Inn на Лиговском проспекте и Crowne Plaza в Никольских рядах.

В КИСП отмечают, что на сегодняшний день город практически достиг среднеевропейского уровня обеспеченности гостиничными номерами, то есть 7 гостиничных номеров на 1 тыс. жителей (в Санкт-Петербурге — 6,3). Между тем в Праге этот показатель составляет 12,5 номера, в Берлине — 14,5, в Париже — 18, в Вене — 26, в Амстердаме — 35,4 места. Так что петербургскому гостиничному рынку есть куда расти.

За последние годы в Петербурге появились следующие крупные международные гостиничные операторы: Kempinski, Corinthia, Accor (бренды Novotel и Ibis), Rezidor (бренды Radisson и Park Inn), Sokos Hotel, Marriott (бренды Courtyard by Marriott и Renaissance), IHG (Holiday Inn, Staybridge, Crowne Plaza), Starwood (бренд W).
В данный момент номерной фонд Санкт-Петербурга составляет 33,7 тыс. номеров (686 гостиниц). Из них 13 гостиниц относятся к категории «пять звезд» (2,4 тыс. номеров); 42 гостиницы — к категории «четыре звезды» (8 тыс. номеров); 116 гостиниц — к категории «три звезды» (9,2 тыс. номеров); 130 гостиниц — «две звезды» (4,9 тыс. номеров); 70 гостиниц категории «одна звезда» (976 номеров); 271 мини-гостиница (2,4 тыс. номеров) и 44 объекта «иных средств размещения» (5,8 тыс. номеров). Больше всего гостиничных номеров в Центральном (8,6 тыс.), Курортном (6 тыс.), Адмиралтейском (3,5 тыс.) и Василеостровском (3 тыс.) районах.

По словам экспертов, сегодня заполняемость существующих гостиниц города далека от 100%. В январе — октябре 2011 года в среднем она составляла 60,3 %. Как такового дефицита предложения не наблюдается. Например, развитие получили небольшие отели с ограниченным номерным фондом и перечнем предоставляемых услуг, поэтому дефицита отелей уровня две-три звезды не существует. Можно говорить о некотором дефиците хостелов. И это притом, что
за 2011 год количество хостелов в Петербурге увеличилось вдвое .

Что касается расположения гостиниц, которые будут открыты в 2012 году, эксперты отмечают, что наряду с ростом числа отелей в центре города происходит постепенная децентрализация гостиничного рынка. Отели начинают открывать в спальных районах и в пригородах. Также эксперты говорят о продолжающемся развитии нового для города рекреационного направления — создании spa-отелей, например, в Курортном районе.

Некоторые эксперты полагают, что в Петербурге необходимо развивать четыре гостиничных сегмента. Сектор гостиниц класса «пять звезд» близок к насыщению, в течение года-двух потребность в них может быть закрыта на ближайшие несколько лет. По мнению турфирм, принимающих туристов в Санкт-Петербурге, в городе не хватает гостиниц экономкласса в европейском понимании. Это отели уровня «две-три звезды» на не менее чем 150 спальных мест, рассчитанные на групповой туризм, подобные Ibis на Лиговском проспекте. Также в городе недостает семейных гостиниц, предназначенных для представителей среднего класса и среднего возраста с детьми. Кроме того, необходимо насыщать сегмент хостелов, поскольку Петербургом активно интересуется молодежь. Последняя категория гостиниц, которых не хватает городу, — это бутик-отели класса luxury, предназначенные для очень привередливой и требовательной публики, считают эксперты.

По данным управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб номерной фонд в городе ежегодно увеличивается более чем на 1 тыс. номеров. Учитывая, что стоимость проживания в петербургских отелях одна из самых высоких в Европе, то наличие достаточного количества малобюджетных отелей важно для увеличения туристического потока.

В этих целях
в этом году начнется активная рекламная компания хостелов Москвы за границей. Данные о московских хостелах вместе с фотографиями и отзывами появятся во всех основных гостиничных каталогах мира. Власти хотят увеличить турпоток в столице в 1,5-1,7 раза, а владельцы хостелов сообщили, что большинство их постояльцев – именно иностранцы. Причем заграничных туристов очень интересует бюджетный вариант размещения. Возможно, в скором времени туристы зарубежных стран и наши путешественники смогут также узнать о всех малобюджетных отелях Петербурга.

Источник - hotelexecutive.ru


Сегодня15%

Поиск среди 4293+ отелей и 18601+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры