На московскую гостиницу «Метрополь» претендует Azimut Hotels

12.04.2012, 15:15

На здание старейшей столичной гостиницы «Метрополь», которую мэрия Москвы летом собирается продать минимум за $300 млн., появился новый претендент. Предприниматель Александр Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels, консолидировал контрольный пакет ООО «СП «Метрополь», которому отель сдан в аренду до 2017 года.

Не дожидаясь торгов, бизнесмен уже строит планы по разработке новой бизнес-стратегии «Метрополя» и его реновации, сообщает «Коммерсантъ».

Известно, что структуры Александра Клячина собираются участвовать в торгах, на которые городские власти планируют выставить имущественный комплекс отеля и земельный участок под ним. Напомним, власти Москвы собираются продать здание гостиницы «Метрополь» до середины июня. Город оценил объект в 8,7 млрд руб., или около $300 млн.

Представители Александра Клячина стали совладельцами ООО «СП «Метрополь» еще в январе, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. 12 января 2012 года долю в размере 7,86% ООО приобрел Эмиль Вильданов, заместитель гендиректора «Вектор Инвестментс» (подконтрольная Александру Клячину компания реализует проекты загородной недвижимости в Подмосковье).

Тогда же руководитель одной из компаний «Вектор Инвестментс» Алексей Игнатенко стал владельцем 0,04% ООО. По состоянию на 25 января доли Эмиля Вильданова и Алексея Игнатенко выросли до 30% и 16,03% соответственно. Кроме того, по данным ЕГРЮЛ на 25 января, владельцем 4,66% ООО стал глава совета директоров «Вектор Инвестменс» Евгений Устенко. Таким образом, на конец января топ-менеджеры структур Александра Клячина владели как минимум 50,69% ООО «СП «Метрополь».

Здание «Метрополя» является памятником архитектуры. Общая площадь отеля составляет 39,3 тыс. кв. м. В пятизвездочной гостинице 363 номера, 2 ресторана и 9 банкетных залов. В 1996 году отель был передан в управление ООО «СП «Метрополь», договор аренды действует до 2017 года. По данным ЕГРЮЛ на 25 января 2012 года, владельцами ООО являются 11 физических лиц, а также зарегистрированная в Лондоне компания «Интурист Тревел Лимитед» (14,29%).

Крупнейшая в России гостиничная сеть Azimut Hotels Company, основанная в 2004 году, насчитывает 23 отеля категории «три-четыре звезды» в России, Германии и Австрии. Общий номерной фонд в собственности и управлении — 5,5 тыс. номеров, из них в России — более 3,5 тыс. Основной владелец — Александр Клячин. В управлении подконтрольных ему компаний также находится более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости в Москве и более 7 тыс. га земли в Подмосковье.

Известно, что бизнесмен Александр Клячин уже ведет переговоры с рядом компаний для проведения аудита гостиницы «Метрополь». На втором этапе будет разработана новая бизнес-стратегия отеля. Следующий шаг — его реновация. Известно, что Александра Клячина интересуют отели уровня «пять звезд плюс»: сейчас два объекта в Москве находятся в стадии проектирования, еще один гостиничный комплекс планируется построить в ближайшем Подмосковье.

До сих пор
главными претендентами на гостиницу «Метрополь» считались предприниматели Сулейман Керимов и Михаил Шишханов, у которых уже есть совместный проект — они партнеры по гостинице «Москва».

В данный момент решается вопрос о том, чтобы городской пакет в компании-арендаторе выставить на продажу единым лотом вместе с самой гостиницей. Исходя из расчетов аналитиков, стоимость городского пакета в компании-арендаторе оценивается в 271,5-339 млн руб. По закону у других совладельцев ООО есть право преимущественного выкупа городской доли, и только после их отказа департамент может выставить свой пакет на торги, отмечают специалисты.

По мнению экспертов, «Метрополь» — очень интересный объект для инвестора. Гостиница расположена в самом центре столицы — напротив Большого театра и в нескольких шагах от Красной площади и Кремля. Построен отель в 1901 г. Инициатором грандиозного по тем временам проекта был российский предприниматель и меценат Савва Мамонтов, в оформлении «Метрополя» участвовал Михаил Врубель.

Эксперты считают, что гостиница «Метрополь» очень высокого уровня, настоящий пятизвездочный отель с богатой историей — другого такого в Москве нет. Выгодно расположен и построен в то же время «Националь», но там вдвое меньше номеров и беднее интерьеры. Стоимость «Метрополя» может достигать и $500 млн, но уровень управления гостиницей низкий — заполняемость отеля составляет около 55-60%.

Источник - hotelexecutive.ru


Сегодня15%

Поиск среди 4332+ отелей и 18780+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры