На рынке апарт-отелей Санкт-Петербурга прогнозируется рост и развитие

17.09.2014, 18:40

Развитие рынка апартаментов Северной столицы происходит подобно европейскому: 60 процентов всех проектов, которые находятся в стадии реализации, в последующем будут сданы в аренду. NAI Becar сравнил цены апартаментов в Санкт-Петербурге и в ведущих европейских городах. На основе этого сравнения следует вывод, что тарифы на суточную аренду апартаментов Северной столицы в среднем схожи с ценами в Брюсселе, Мадриде и Лиссабоне. Средняя цена в низкий сезон в апартаментах и мини-отелях Санкт-Петербурга составляет от 3 до 5,5 тысяч рублей за сутки, что практически равняется тарифам на проживание в апартаментах самых крупных европейских городов. Там цена за проживание колеблется от 45 до 100 евро, в зависимости от категории апартаментов.

В Европе большинство апартаментов так или иначе входят в состав гостиничных комплексов. В Санкт-Петербурге же основной процент апартаментов подразумевает среднесрочную аренду и является конкурентом съемному жилью. Месячная плата за апартаменты в Санкт-Петербурге колеблется от 25 до 65 тыс. рублей в месяц. Цена зависит от категории номера и диапазона включенных в стоимость услуг. При этом 70% апартаментов представлены однокомнатными юнитами – такие показатели примерно одинаковы и для Северной столицы и для европейских городов. Остальные 30% апартаментов предполагают свободную планировку.

По данным все того же NAI Becar в Европе и Санкт-Петербурге в ближайшее время ожидается снижение рынка апартаментов. Но у петербургского рынка апартаментов больше возможностей развития, чем у европейского.

На сегодняшний день рынок Санкт-Петербурга располагает 10 проектами (общим количеством в 2 365 апартаментов), из них 6 предназначены для сдачи в аренду. Это почти 90 процентов от всего объема апартаментов в городе.

В Европе основной целевой аудиторией апартаментов являются туристы. В Санкт-Петербурге апарт-отели являются популярными в основном у деловых путешественников и предполагают среднесрочную аренду. Именно поэтому в Европе владельцами апартаментов являются, чаще всего, отели и гостиничные сети, а в Северной столице владельцы – это частные инвесторы, которые заинтересованы в стабильной прибыли.

Основная часть апартаментов, представленных на рынке Санкт-Петербурга, имеют категории Комфорт, Бизнес-класс и Элит. Наиболее популярными районами расположения апарт-отелей являются Московский, Адмиралтейский, Петроградский, Центральный и Выборгский.

На сегодняшний день нет четкого определения «апарт-отеля», а его деятельность и основные требования не регламентируются законом. Отсутствие законодательной базы, и, следовательно, четких перспектив развития, может привести к снижению количества инвестиций в эти проекты, а это, в свою очередь, скажется на уровне предложения, отмечают эксперты NAI Becar. Основанием для такого прогноза, в частности, послужил тот факт, что с начала 2014 года не было объявлено ни об одном новом проекте апартаментов в Санкт-Петербурге.

Однако, в целом у отрасли довольно большой потенциал, - отмечает управляющий директор NAI Becar Наталья Скаландис. Поскольку в Северной столице с начала основания города функционировало большое количество «доходных домов», а современное ведение гостиничного бизнеса в сфере апарт-отелей фактически продолжает эти традиции, можно сказать, что при правильном подходе и поддержке со стороны государства, у рынка апартаментов Санкт-Петербурга может наблюдаться значительный рост и развитие.


Сегодня15%

Поиск среди 4353+ отелей и 18868+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры