Номерной фонд Москвы продолжает прирастать

02.03.2012, 15:06

Одним из определяющих трендов гостиничного бизнеса Москвы можно назвать продолжение экспансии международных операторов.

Так, компания InterContinental Hotels Group за этот период открыла пятизвездную гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya на 203 номера и отель Crowne Plaza Club («5 звезд») на 149 номеров на Краснопресненской набережной. Rezidor Hotel Group отметился открытием отеля Radisson Blu Belorusskaya («4 звезды») с номерным фондом 264 номера. Компания Marriott International добавила в свой московский портфель проектов гостиницу средней ценовой категории рядом с Павелецким вокзалом. Инфраструктура открывшейся в ноябре гостиницы Courtyard Moscow Paveletskaya включает 171 номер, 2 коференц-зала, фитнес-центр, ресторан, бар и круглосуточный магазин.

Компания Windham открыла в Москве отель Ramada Moscow Domodedovo («4 звезды») на 134 номера. Москва стала вторым городом после Екатеринбурга, где появился отель этого бренда. Из других событий, связанных с международными гостиничными операторами, стоит отметить переход гостиницы «Вега», входящей в туристский гостиничный холдинг «Измайлово», под бренд Best Western и анонсируемый ребрендинг гостиницы «Пекин», которая после большой реконструкции откроется в 2017 году как элитный Fairmont Pekin Moscow цепочки Fairmont Raffles Hotels. Напомним, что в начале года компания «Галс-Девелопмент» закрыла сделку по покупке отеля «Пекин».

Сделками года можно назвать продажу гостиницы Ritz-Carlton («5 звезд») компанией Capital Partners и недавнюю продажу знаменитой исторической гостиницы «Националь» («5 звезд»), построенной в 1903 году. Собственником последней стало ЗАО «Смарт финанс», представляющее интересы предпринимателя Михаила Гуцериева. Стартовая цена составляла 4.583 млрд. руб., цена продажи достигла 4.675 млрд. руб. Что касается Ritz-Carlton, эксперты называют продажу актива самой крупной сделкой на российском гостиничном рынке за последние 4 года. По информации, представленной в СМИ, объем сделки составил 700 млн. $.

Наиболее крупным открытием в категории «3 звезды» стала гостиница «Аминьевская» на 223 номера. Также в этом году активное развитие в столице получил формат хостела – около 20 новых объектов. На сегодняшний день с учетом хостелов и внеклассных объектов в Москве работает 290 гостиниц на 46 тысяч номеров.

В последующие годы правительство Москвы намерено продолжить расширение номерного фонда. Так, недавно озвучивались планы по строительству около 300 гостиниц до 2015 года. Согласно предварительным прогнозам, 18 новых гостиниц появится только в центре Москвы в 2012 году. Это будут как отели класса «люкс», так и экономичные хостелы. О стратегии развития гостиничного бизнеса в Москве рассказал Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, глава столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству участникам бизнес-саммита Hotel Industry Russia-2011.

- Если оценивать гостиничный рынок в целом, на сегодня в Москве решена проблема нехватки номеров высокого уровня («4-5 звезд»), - отметил Сергей Шпилько. - Здесь мы не уступаем мировым столицам и даже опережаем их, потому что наши отели уровня «4-5 звезд» – это объекты, построенные за последние 20 лет либо реконструированные, в том числе, Radisson Royal («Украина»), Lotte, открывающийся InterContinental. Мы планируем развивать этот сегмент и дальше: есть инвесторы и мы должны обеспечить их достойными площадками и зданиями под реконструкцию.

Второе направление работы – это развитие сегмента «2-3 звезды». Здесь первоочередная задача – реконструкция гостиничного фонда постройки 1950-70-х гг., наиболее интересного с точки зрения местоположения. Этот фонд еще в значительной степени находится в собственности государства. Такие гостиничные комплексы можно реконструировать и серьезно расширить.

Кроме того, мы рассматриваем развитие в Москве такого направления, как строительство быстровозводимых модульных отелей. Есть проекты, позволяющие собрать гостиницу за 3 месяца, а потом, при необходимости, ее разобрать. Мы работаем над тем, чтобы это были объекты с некапитальными фундаментами, которые можно будет размещать в локальных зонах без ущерба для экологии. Еще одно направление – строительство плавучих отелей. Также стоит отметить вариант переоборудования под гостиницы существующих общежитий. Хороший пример – введенная в этом году гостиница «Аминьевская». Также идет работа по открытию мини-отелей и хостелов и по частному сектору. Город сегодня располагает большим фондом жилья, включающим многие тысячи квартир, которые играют большую роль на рынке размещения, конкурируя с гостиницами. Мы ставим задачу по совершенствованию нормативной базы, которая позволит легально оказывать услуги размещения в жилом фонде.

Источник- hotelexecutive.ru


Сегодня15%

Поиск среди 4328+ отелей и 18762+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры