Организм француженки почти поборол ВИЧ, обходясь без лекарств 12 лет

21.07.2015, 04:16

18-летняя француженка с врожденным вирусом иммунодефицита находится в состоянии долгосрочной ремиссии, несмотря на то, что уже более 12 лет не получает лекарств. Девушка не излечилась от ВИЧ, однако она чувствует себя хорошо, так как ее организм контролирует инфекцию. Ученые отмечают, что это первый подобный случай в их практике.

По данным AFP, девочка, имя которой не называется, в возрасте пяти лет была по неизвестным причинам исключена из программы лечения. Когда родители спустя год вновь обратились за медицинской помощью для малышки, врачи обнаружили неопределенную концентрацию вируса в крови и решили не возобновлять антиретровирусное лечение ребенка, но оставили ее под наблюдением. С тех пор прошло более 12 лет, и девушка по-прежнему чувствует себя хорошо.

— Мы можем обнаружить ВИЧ в клетках, но мы не можем заметить его вирусную репликацию в плазме, — говорят ученые. — Мы пока еще не знаем, почему эта девочка способна контролировать инфекцию. Она не имеет соответствующих генетических факторов.

Врачи отмечают, что причиной долгосрочной ремиссии мог послужить тот факт, что заболевание было диагностировано на ранней стадии, и девочка почти сразу начала получать необходимые антиретровирусные препараты. Эти лекарства не позволяют вирусу развиваться и мутировать, создавая опасность нового заражения.

Исследователи говорят, что нестандартный случай лишь подкрепляет свидетельства того, что лечение, начатое сразу после инфицирования ВИЧ, может приносить очень хорошие результаты. В первую очередь это касается именно детей с врожденным вирусом иммунодефицита.


Сегодня15%

Поиск среди 4294+ отелей и 18601+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры