Песков рассказал о подробностях беседы Путина и Обамы

17.07.2015, 02:59

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал конструктивным телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, который состоялся накануне по инициативе американской стороны. По его словам, о потеплении отношений или позитивных тенденциях в российско-американском диалоге пока говорить не приходится, однако, как подчеркнул Песков, сам факт того, что стороны за короткое время дважды контактировали по телефону по ключевым вопросам мировой политики, можно оценить позитивно.

Основной темой в телефонной беседе двух президентов стало соглашение по ядерной программе Тегерана, которое было подписано 14 июля в Вене. Однако обсуждения возможности корректировки сделки по плану ПРО (с учетом иранского вопроса) стороны не касались.

— Тема ПРО не обсуждалась. Иран обсуждался, обсуждалась тема взаимодействия в решении его ядерной программы. Конкретно вопросы ПРО не обсуждались, но здесь ситуация очевидна, — отметил Песков, подчеркнув, что это отнюдь не означает прекращение диалога со стороны Москвы.

Кроме того, в этот раз на повестке не оказалось украинской темы. Но тем не менее, по словам Пескова, значение прошедших переговоров нельзя недооценивать.

— Разговор конструктивный. Подобные разговоры, конечно, не снимают сложных моментов и не могут снять, но тем не менее они весьма полезные с точки зрения демонстрации готовности решать спорные моменты путем диалога, — резюмировал он.

Ранее советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты не будут обеспокоены, если часть запасов обогащенного урана из Ирана будет перенаправлена в Россию. В интервью агентству Reuters она отметила, что наша страна в течение нескольких десятилетий демонстрирует ответственное отношение к вопросу хранения таких материалов.

Она уточнила, что по условиям соглашения, достигнутого в ходе переговоров Ирана и «шестерки», 13 из 19 тысяч ядерных центрифуг в стране будут разобраны и отправятся на склад. За соблюдением этого условия будет следить МАГАТЭ.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии «шестерки» и Ирана проходили в Вене, Монтрё, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 года. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более
18 дней.


Сегодня15%

Поиск среди 4296+ отелей и 18619+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры