Россия: Отели Петербурга дорожают

26.02.2016, 10:15

Отели

Российские туристы в 2016 году будут источником дохода для большинства отелей двух столиц. Преимущественно внутрироссийскими будут и деловые поездки, говорится в исследовании международной компании JLL, специализирующейся на рынке недвижимости. 
Основные тенденции, определившие итоги прошлого года, по мнению авторов исследования: полный переход на рублевые денежные потоки – как в плане доходов, так и в плане расходов; локализация спроса и, соответственно, значительный рост числа гостей из российских регионов – как бизнесменов, так и туристов; на зарубежных рынках смещение спроса с Запада на Восток, что привело к росту загрузки и увеличению стоимости проживания в долларовом выражении во всех сегментах. 
По данным JLL, качественные гостиницы и в Москве и Санкт-Петербурге практически во всех сегментах приняли в 2015 году значительно больше гостей, чем в предыдущем году. Причем, Санкт-Петербург по динамике основных ключевых показателей обошел столицу: средняя загрузка по рынку выросла в Москве на 4,2%, достигнув 67,5%, а в Петербурге – на 12,8%, до 64,3%. 
Доходность на номер (RevPAR) в рублевом выражении в Санкт-Петербурге бьет рекорды (+ 26,3% по сравнению с 2014 годом), в Москве же рост был более скромным (+ 7%). 
На обоих рынках отмечено увеличение среднего тарифа (ADR) в рублях: в Москве на 2% – до 8 тыс. рублей, в Петербурге почти на 9% – до 6,2 тыс. рублей. Основными драйверами динамики среднего показателя по рынку выступили наиболее дорогие сегменты. Нижние ценовые сегменты, в свою очередь, создали массовость, то есть необходимый объем загрузки. 
В Санкт-Петербурге среднегодовая стоимость номеров класса люкс (ADR) составила почти 13 тыс. рублей, в Москве – около 15 тыс. рублей, в обоих случаях зафиксирован рост показателя по сравнению с 2014 годом – на 14% в Москве, и на 19% в Петербурге. 
В исследовании отмечается, что из 5,2 тыс., заявленных к открытию на российском рынке в 2015 году, по факту было введено всего порядка 3,7 тыс. В 2015 году московский рынок пополнился 757 номерами под международными брендами, в Санкт-Петербурге новых брендированных отелей открыто не было. 
В 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге заявлено к вводу около 2,6 тыс. брендированных гостиничных номеров, причем абсолютное большинство – почти 2,2 тыс. номеров – должны появиться в Москве. Около половины из заявленных в обеих столицах проектов относятся к среднему сегменту. 
Как говорится в исследовании, при дальнейшем стимулировании внутреннего туризма будет увеличиваться популярность российских направлений выходного дня и отпуска. Также будет расти и загрузка отелей на основных деловых и туристических направлениях. Что касается географии зарубежного спроса, ожидается, что самыми частыми постояльцами в гостиницах РФ будут туристы из азиатских стран.

Источник

Теги: туризм, Россия, отели, Санкт-Петребург


Сегодня15%

Поиск среди 4294+ отелей и 18601+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры