Рост туристических поездок в мире

19.09.2014, 02:55

Всемирная туристическая организация опубликовало официальную статистику, согласно которой общее число туристических поездок во всем мире, cовершенных в первом полугодии 2014 года, выросло на 5 % по сравнению с прошлогодними показателями и достигло цифры в 517 млн. туристических прибытий.

Самый значительный рост туристических поездок пришелся на Американский регион и составил 6%. У Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы этот показатель вырос на 5%. Среди субрегионов самые высокие показатели количества турприбытий отмечают Северная Европа и Южная Азия – по 8 %, а так же Северо-Восточная Азия, где количество увеличилось на 7 %.

За первое полугодие 2014 года значительно увеличился рост турпоездок в Американский регион. В Северной Америке существенный рост отмечался в Мексике, Центральной и Южной Америке – на 6%, Регион Карибского бассейна ощутил рост турприбытий на 5%. В Южной Америке увеличение показателей на 6% способствовал прошедший в Бразилии чемпионат мира по футболу. Бразилия ощутила рост поступлений от международного туризма на 10% за первые семь месяцев 2014 года, а в июне и июле этот показатель увеличился на 60%.

Азиатско-Тихоокеанский регион традиционно отмечает стабильный рост турпотока, в основном за счет стран Южной и Северо-Восточной Азии. Так же свой вклад в рост турприбытий вносят и такие популярные направления, как Малайзия, Япония и Корея.

Основной рост турпотока Европе обеспечивают в этом году страны Северной Европы и Средиземноморские регионы Европы – в них турпоток вырос на 8 и 6 %.

Усиление туристической активности в северных странах Африки позволило говорить о росте путешествий в Африку на 4%. Однако, вспышка эпидемии Эбола (EVD) может резко и значительно снизить количество туристов в Африканском регионе. Это, несомненно, повлияет на состояние туристической отрасли в этом регионе, однако, генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рифаи напоминает, что многие международные организации принимают меры по недопущению дальнейшего распространения вируса. При этом важно препятствовать нанесению ущерба экономике стран Африки из-за неверного представления о распространении вируса. Разумеется, сногие туристы боятся путешествовать по Африке, однако, стоит иметь в виду, что ВОЗ не рекомендовал ограничивать либо запрещать международные поездки в страны Африки. Это не поможет сдерживанию распространения вируса, но такие меры ощутимо ослабят экономику региона, которая во многом опирается на туризм и сферу путешествий. Это, в свою очередь, может лишить средств существования миллионы человек.

В целом, результаты статистики туристический прибытий по всему миру совпадают с прогнозами Всемирной туристической организации как на 2014 год, так и с показателями на период с 2010 – 2020 гг. По прогнозам, в 2014 году общее количество турприбытий в мире возрастет на 4 – 4,5%, при этом прогноз до 2020 года предполагал увеличение показателей на 3,8% в год.

Так же Всемирная туристическая организация приводит и данные о расходах туристов из разных стран. Так, путешественники из стран с развитой экономикой стали тратить за границей больше, чем в прошлом году. К примеру, расходы путешественников из Австралии и Италии выросли в среднем на 7 и 8%, а туристы из США стали тратить на 5% больше. Французы и Канадцы оказались более прижимистыми, и показатель среди туристов из этих стран вырос только на 3%.

Туристы из стран с развивающимся рынком немного снизили свои расходы по сравнению с прошлым годом. Например, китайские туристы в первом полугодии тратили на 10% меньше, чем в прошлом году, а российские путешественники напротив, увеличили траты на 4%.


Сегодня15%

Поиск среди 4327+ отелей и 18762+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры