Власти Кисловодска восстановят дом, где останавливались Пушкин и Лермонтов

28.07.2016, 09:57

Отели

Власти Кисловодска планируют восстановить культурную реликвию города – разрушенный дом одного из первых историков города Алексея Реброва. В советское время дом был заселен жильцами и потерял свой первоначальный вид. Здесь был убран центральный портик с колоннами, снесена винтовая лестница, в стенах здания были прорублены новые двери и окна, установлены стенные перегородки, сообщает пресс-служба администрации Кисловодска. 
"В скором времени администрацией будет объявлен конкурс на эскизный проект скульптурного памятника Реброву. Он будет установлен на территории его бывшей усадьбы и послужит началом работ по ее восстановлению", – рассказал мэр города Александр Курбатов. 
По его словам, данный объект является культурным наследием не только для Кисловодска, но и для всей России. 
С именем Алексея Реброва связано начало развития курорта. Он является одним из первых историков города. В усадьбе Реброва до 1804 года протекала речка Ольховка, там же находился источник нарзана, на месте которого историк поставил часовню. 
Сам дом был построен в 1823 году по проекту архитектора Бернардацци в стиле классицизма и вошел в историю русской литературы благодаря роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Именно здесь жила лермонтовская героиня – княжна Мери. В 1837 году здесь останавливался и сам Лермонтов, а 8 годами раньше – Пушкин. Вещи, которыми пользовался в этом доме великий Лермонтов – диван, ломберный стол и трюмо, – стали первыми экспонатами музея "Домик Лермонтова" в Пятигорске.

Источник

Теги: Кисловодск


Сегодня15%

Поиск среди 4330+ отелей и 18773+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры