Богоро́дицк — город (с 1777) в России, административный центр Богородицкого района Тульской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Богородицк со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

 

Богородицкий район находится в юго-восточной части Тульской области.

Гоород входит в число 12 исторических городов Тульской области, имеющих ценные градостроительные ансамбли и древний культурный слой . В 1563-65 годах для защиты от татарских набегов южных окраин Московского государства правительство Ивана IV создало систему оборонительных полос.

 

Одна из них - Тульская - проходила между верховьев Оки и Дона. В 1579 году по распоряжению князя Михаила Воротынского , ведавшего в правительстве Ивана Грозного" станицами, сторожами, всякими государевыми службами" , была составлена роспись сторожам , в которой впервые упоминается "сторожа на реке Уперте , от Дедилова 20 верст". Вскоре после Московского восстания 25 июля 1662 г. ( " Медный бунт " - из - за тяжелого экономического кризиса расстроилась денежная система , разразилась " хлебная дороговь " ) выход из " бунташной " ситуации был найден в создании " государева пашенного завода " на целинных землях " дикого поля " в двух десятках верст от Дедилова . 29 марта 1663 года вышел Указ Великого государя Алексея Михайловича о строительстве города - острога(крепости).

 

Древний Богородицк расположили на высоком берегу реки, обнесли земляным валом . Прибывшие на постройку города стрельцы образовали Стрелецкую слободу , пушкари - Пушкарскую. Обе слободы составили посад. После окончания строительства в 1664 году город освятили в соборной церкви Казанской Богоматери - Богородицы, по имени которой он и получил свое название .

 

Жители города - крепости несли сторожевую службу , занимались скотоводством и землепашеством. В годы русско-турецкой войны (1695-96) Богородицк был одним из основных пунктов, на который возлагалась ответственность за доставку провианта, корабельных припасов для русской армии.