В 220 км от столицы России в Тульской области, в бассейне Дона и Волги раскинулся чудесный город Новомосковск, основанный в 1930 году.

Несмотря на то, что Новомосковск не является крупным туристическим центром, он очень богат на интересные места для посещений. Здесь отлично совмещаются великолепные памятники культуры и науки, религиозные святыни, а также исторические монументы, созданные трудом и искусством наших предков.

ИСТОРИЯ

Когда-то Петр Великий замыслил масштабный проект – соединить каналом две самых крупных реки России, Волгу и Дон. Реализовать его, как и многие другие, он при своей жизни не успел, зато строители при перекапывании грунта обнаружили залежи бурого угля в месте слияния Дона и его притока Шата.

Эти месторождения и дали жизнь будущему городу Новомосковску. Впрочем, тогда шахтерский поселок назывался Бобрики, затем Сталиногорск. И лишь в 1961 году получил современное название.

Новомосковск — второй по величине город Тульской области, крупный промышленный и культурный центр России

Город располагается в бассейне двух великих рек: Дона и Волги и стоит у древнего, воспетого в народном фольклоре Иван-озера, из которого вытекают два ручья: Дон и Шат, впадающий в реку Упу.

ВОЙНА

Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. И хотя немцы были в городе всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 г.), разрушений было много. Особенно сильно пострадал химкомбинат.

 

В марте 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о восстановлении производств метанола, аммиака, кислотно-соленых, хлорных цехов и общезаводских объектов. Эту работу ГКО поручил коллективу химкомбината и Главному управлению аэродромного строительства (ГУАС), которое было создано в предвоенные годы для строительства аэродромов с бетонным покрытием. Успешное восстановление Сталиногорского химкомбината дало толчок восстановлению ГУАС и многих промышленных объектов.

Город был запроектирован из двух частей - промышленной и жилой. Первые жилые строения — нынешний, северный район или просто «Север», как его зовут в народе, были возведены близ химкомбината. Но уже тогда город сложился таким, каким сейчас выглядит Новомосковск.

 

Население «Севера», которое считается санитарной зоной, подлежащей отселению, с каждым годом уменьшается за счет переселения жителей в южную часть города. Один из немногих объектов соцкультбыта этого района — Дом культуры ГРЭС. . .

 

Основное, что отличает Новомосковск от других городов, это четкая, ясно выраженная планировка улиц и кварталов, утопающих в зелени.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Одна из достопримечательностей Новомосковска — Детский парк. Здесь несколько аттракционов, шахматный павильон, имеется водоем, где в летнее время любят отдыхать и дети, и взрослые. Но самая главная достопримечательность этого парка — детская железная дорога, единственная на всю Тульскую область.

 

Центром города является Советская площадь. Ее окружают жилые и административные здания. К площади обращено фасадом здание Подмосковного научно-исследовательского угольного института. Рядом — большой четырехэтажный дом, где разместилась местная администрация.

 

Через площадь проходит одна из главных улиц города — Комсомольская. Ее пересекает улица Московская, самая широкая в городе. Эти две улицы и являются своеобразным зеркалом города.

 

На Комсомольской улице находится городской музей. Перед входом в музей на невысоком постаменте возвышается грозное военное орудие — знаменитая «Катюша». Несколько лет назад-его достали со дна одного из водоемов города, там оно пролежало с военной поры.

 

Местные умельцы восстановили. «Катюшу», придали ей первоначальный вид и сейчас она напоминает людям о прошедшей войне.

Предприятия Новомосковска — флагманы химической индустрии: ОАО НАК «Азот», «Новомосковскбытхим», «Оргсинтез», — специализирующиеся на выпуске химического сырья, минеральных удобрений, синтетических моющих средств и других товаров народного потребления. Новомосковск тесно сотрудничает со многими странами.