ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПУШКИНО?

 

Пушкино – один из городов, в котором жители Подмосковья и москвичи отдыхают от городской суеты. Турист здесь соприкасается с историей России и наслаждается чудесными видами подмосковной природы.

 brown trees

 

По одной из версий, название Подмосковного Пушкино никак не связано с именем великого русского поэта. В далеком прошлом, предположительно в 14 в., возникло поселение на реке Уча. Местные упростили длинное словосочетание «село на Уче» в Поучино. Позже местность стали именовать Пучкино, затем Пушкино.

 

Водонапорная башня

Водонапорная башня возведена в 1903 г. для снабжения водой паровозов, следующих в Сергиев Посад. Высота башни 20 м. После электрификации подвижного состава она утратила свое исходное значение. Башня превратилась в городскую достопримечательность, формирующую облик привокзальной площади. В начале нашего века водонапорное сооружение было отреставрировано.

Усадьба Софрино

 

В XVII веке в селе Софрино было основано поместье, которое изначально принадлежало царю. В XVIII столетии поместье стало входить в личные владение императрицы. Тут регулярно останавливались знатные особы, и поэтому все постройки поддерживались в надлежащем состоянии.

В усадьбе есть Смоленская церковь, в которой захоронены останки графини Ягужинской и это привлекает сюда толпы туристов.

 

Акулова Гора

Акулова гора является памятным историческим местом, связанным с крупнейшим поэтом XX века Владимиром Владимировичем Маяковским. Он был хорошо знаком с западной частью Пушкино, так как не одно лето снимал здесь дачи. На Акуловой горе — возвышенности возле котлована, проходили литературные вечера. С 1969 года на Акуловой горе был открыт музей поэта, который просуществовал до 2009 года, когда полностью сгорел. Сегодня о памятном прошлом напоминает только скульптура поэта во весь рост пушкинского скульптора Игоря Лурье.

 

Дача Рабенека-Михайловых

 

Точная дата постройки деревянной дачи Ребенека-Михайловых неизвестна. Принято считать, что сооружение возведено в начале XX века Щелковским фабрикантом Людвигом Рабенеком. Дача представляет собой образец деревянного зодчества. Фасады здания не повторяются, каждый из них уникален.

 

На сегодняшний день в доме располагается краеведческий музей Пушкино, его перенесли сюда в 80-е годы. Внутри здания сохранилась старинная планировка. В музее представлены работы местных художников, экспозиции рассказывают о богатстве здешней природы, истории края, событиях Великой Отечественной Войны. Здесь собрана большая коллекция археологических находок: изделия из бронзы, керамика, серебряные украшения.

 

Адрес: Московский пр-т, д. 35а.

 

Памятник погибшим в ВОВ пушкинцам на Московском проспекте.

 

С полей сражений не вернулись 13 тысяч жителей Пушкинского района.

 

Во время Великой Отечественной войны свыше 36 тысяч жителей района были направлены в вооружённые силы. На территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).

 

Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев.

 

high rise building