Аналитика цен на аренду жилья в Краснодарском крае

19.09.2014, 02:58

Хотя многие игроки гостинично-курортного рынка Краснодарского края и Крыма заявляют, что в целом, результаты сезона хорошие, исходя из статистики, можно сделать вывод, что не всем их надеждам суждено было оправдаться. Количество туристов в Крыму и Сочи по факту оказалось меньше, чем могло бы быть. А вот стоимость аренды жилья в этих двух курортных зонах снизилась не на одинаковый процент. В Сочи тарифы снизились лишь на 15%, тогда как многие места в Крыму снизили цены в два, а то и в три раза.

В Краснодарском крае приток туристов распределился неоднородно. В этом году большинство отдыхающих предпочитали бюджетные варианты: Адлер, Анапу, Геленджик. В целом по Краснодарскому краю сезон был довольно выгодным, считает глава консалтинговой компании MaconRealtyGroupИлья Володько. Количество отдыхающих на курортах края выросло на 10 – 15 %, несмотря на довольно высокие цены. Такое сочетание оказало благоприятное воздействие на туристический бизнес. Илья Володько заявил, что сезон был более чем неблагоприятным только для Сочи. Количество туристов в Сочи в этом году, вопреки всем ожиданиям, увеличилось совсем незначительно, поэтому большинство гостиниц просто пустовало. Кроме того, сказалось и отсутствие курортно-развлекательной инфраструктуры в Олимпийском парке. Туристы не заинтересованы останавливаться даже в гостиницах высокого класса при отсутствии интересных развлечений.

На этом фоне выигрывает частный сектор – большинство гостиниц и малых отелей уже в июне были заполнены на 7, - 90%, а к июлю их заполняемость дошла до 100%, этот показатель держится и до сегодняшнего дня. Съемные квартиры так же пользуются большим спросом. В основном популярны однокомнатные и двухкомнатные. Трехкомнатные квартиры туристы арендовали только по цене двухкомнатных.

Президент гильдии риэлторов Сочи Михаил Титов высказал удивление по поводу пустующих кафе, ресторанов и других общественных мест на фоне 100% заполняемости малых гостиниц. Этот вопрос обсуждался участниками Делового клуба Сочи. Пока напрашивается только один вывод: туристам хватает отдыха и развлечений на территории отелей. Возможно так же, что эта ситуация объясняется и целью приезда туристов. В последнее время почти половина всех отдыхающих приезжает в Сочи, чтобы посмотреть на изменения. В основном это туристы из Лазаревского, Джугбы и других соседних районов.

Одновременно с этим на пляжах Адлера и Анапы напротив, очень много отдыхающих. Возможно это связано с более низкими ценами: в Адлере можно найти одно и двухкомнатную квартиру за 1 000 рублей в сутки.

В целом на всей территории Краснодарского края стоимость аренды жилья одинакова и колеблется в пределах 1 300 – 5 000 рублей в сутки. Цены зависят от типа жилья и удаленности от пляжей. С каждым годом в крае растет количество элитных предложений по аренде жилья. Цены на элитные квартиры колеблются от 20 000 до 25 000 рублей в сутки. Месячная аренда коттеджей и вилл тоже имеет широкий диапазон и зависит от качества предложения. Средние цены на месячную аренду составляют от 200 000 до 500 000 рублей.

В Сочи средние цены аренды жилья на сутки тоже имеют широкий ценовой диапазон. К примеру, аренда квартиры в центре сочи могла обойтись туристу от 1 500 до 4 500 рублей, в месяц аренда квартиры стоила от 23 000 до 25 000. Арендовать на сутки дом летом можно было за 6 000 – 15 000 рублей, а месячная аренда обходилась в 50 000 – 120 000 рублей. В этом году в Сочи появился новый тип жилья – хостелы. В среднем, с человека за сутки в хостеле берут 600 – 800 рублей.

В Крым в этом году добирались тяжело – были большие очереди на паромы. Дальше люди ехали в Ялту ил в другие населенные пункты – в основном, к родственникам. Те туристы, которые хотели избежать долгой дороги в жару, предпочли остаться в Феодосии, Керчи, Судаке и Коктебеле. Ялта в этом году приняла меньше туристов, чем обычно. Это объясняется ограниченными возможностями паромной переправы и воздушного флота, так как желающих было много.

Туристы, приехавшие в Крым, тоже предпочитали, в основном, бюджетные места. Популярными были одно и двухкомнатные квартиры, а так же недорогое размещение в гостевых домах.

В целом по Крыму цены этим летом снизились в два-три раза, по сравнению с 2013 годом. Если в прошлом году цены на аренду дорогих квартир и частных домов составляли около 100 – 120 долларов в сутки, то в этом году они составили только 50 – 60 долларов – это примерно 1 300 – 1 500 рублей. В Орджоникидзе, Судаке и Коктебеле частные предложения начинаются от 600 рублей в сутки.

Аренда однокомнатной квартиры в Феодосии в июне составляла 600 рублей в сутки, в июле и августе – 700 рублей. Двухкомнатные квартиры арендовались за 2 000 рублей в июне, а в последние месяцы лета цена выросла до 2 400 рублей. Цены в частном секторе были значительно ниже – с человека за сутки брали от 260 рублей.

Частные гостиницы Алушты устанавливали цены на одно и двухместные номера в диапазоне от 400 до 1 500 рублей в сутки. Аренда однокомнатной квартиры могла обойтись в 1 000 рублей, а двухкомнатной – в 1 500 рублей.

Если в предыдущие годы к августу цены на проживание в Ялте традиционно повышались, то в этом году они оставались неизменными все лето. Аренда однокомнатных квартир в этом году составила 1 000 – 2 500 рублей в сутки, аренда двухкомнатных – 1 500 – 2 500 рублей, а трехкомнатных – от 2 500 до 4 500 рублей в сутки. Самая дешевая аренда жилья зафиксирована на цене в 500 – 600 рублей в сутки, а дорогие элитные апартаменты сдавались по 7 000 – 8 000 рублей в сутки. Дома с частным пляжем и участком арендовались по 3 500 – 45 000 рублей в сутки.


Сегодня15%

Поиск среди 4297+ отелей и 18621+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры