Египет под запретом, но с туристами

16.02.2016, 14:14

Отели

Пока в России действует запрет на продажу туров в Египет, каждый день в аэропорту Хургады приземляются самолёты из Европы и стран бывшего СССР. Среди туристов попадаются и граждане России, путешествующие самостоятельно, невзирая на то, что официально Египет еще не открыт. В этом убедился наш внештатный корреспондент Владимир Новиков, зимующий на этом курорте. Он пообщался с туристами и выяснил, как им отдыхается.  

Египет под запретом, но с туристами

 

Египет по-прежнему привлекает множество туристов из Европы. В середине февраля аэропорт Хургады принимал до 12 самолётов в день из Германии, до 8 бортов в сутки из Великобритании. Практически ежедневно – рейсы из Швейцарии. Есть путешественники из Польши, Дании, Бельгии, Голландии, Австрии, Венгрии и стран Балтии. Даже китайцы. По-прежнему летают белорусы и украинцы. Ещё несколько месяцев назад самыми многочисленными в отелях и на городских улицах были отдыхающие из России. В Хургаду в высокий сезон прилетало до двух десятков самолётов из всех крупных городов Европейской части России.

Египет под запретом, но с туристами

Об этом и сегодня напоминают многочисленные вывески и объявления на русском языке в отелях и экскурсионных бюро, в сувенирных лавках и кафе. На флагштоках среди флагов разных стран реет и наш бело-сине-красный стяг. Заговорив по-русски, в ответ обязательно услышишь приветствие на родном языке. Многие египтяне за полтора десятилетия, что россияне активно летали в страну, освоили несколько фраз по-русски. Узнав, что приехал из Москвы, обязательно скажут, что Россия – это хорошо.

Египет под запретом, но с туристами

Так называемые неорганизованные туристы из России и сегодня здесь не редкость. Добираются через третьи страны. Таким образом, практически каждый день в страну прилетают россияне. Как, например, Надежда Белкина из Москвы. «Уже много лет мы с мужем обязательно раз в год приезжаем на Красное море, – рассказывает москвичка. – Особенно зимой хочется вырваться из промозглой погоды и порадоваться яркому солнцу, позагорать и просто расслабиться. В конце января прилетели с пересадкой в Стамбуле. Заранее позаботились о проживании, забронировав жильё через Интернет. Стоимость перелёта и гостиницы у нас практически ничем не отличается от того, что мы тратили раньше, покупая туры».

Египет под запретом, но с туристами

Туристов в отелях сейчас заметно меньше, чем раньше. Всё-таки около 30 % от всех приезжающих составляли наши соотечественники. Это видно и на некогда самых оживлённых улицах – Шератоне и Мамше, где обычно прогуливаются и выбирают сувениры, поубавилось клиентов и в многочисленных ресторанчиках. В целом в отелях нормальный уровень наполняемости для этого времени года, по оценкам местных специалистов. Исключение составляют разве что гостиницы, которые ориентировались прежде всего на туристов из России. Здесь постояльцев мало, но персонал продолжает ухаживать за территорией и номерами, что заметно даже со стороны.

Египет под запретом, но с туристами

А вот гостей из Украины и Беларуси по-прежнему много. Александр Григорьев и двое его друзей прилетели из Киева. Недельный тур на троих по системе «всё включено» обошелся им в 800 $. «Собрались неожиданно для себя, по горящей путёвке, – говорит Александр. – В Египте первый раз, и впечатлений много. В море вода прохладная, а в подогреваемом бассейне – классно!» На вопрос об атмосфере в отеле молодые люди рассмеялись и сказали, что на дискотеке – то, что доктор прописал…

Египет под запретом, но с туристами

Владимир Усович с женой – из Минска. В Египте уже не первый раз. Кроме пляжных развлечений на каждую поездку планируют новые экскурсии, знакомятся с культурными и историческими достопримечательностями. «Очень экономный получается отдых, – делится впечатлениями Владимир. – За 12 дней за двоих заплатили 500 $ с полным пансионом. Раньше мы летали в Египет через Москву – так нам выходило дешевле. Сейчас вот ситуация на рынке изменилась: не знаю почему, но из Белоруссии сегодня получается дешевле, чем в прошлые годы».

Египет под запретом, но с туристами

Еженедельно из Минска в Египет летит несколько бортов. К примеру, Владимир отметил, что на его рейсе свободных мест не было. Из коротких знакомств с пассажирами и соседями по отелю знает, что россияне также пользуются этим маршрутом. Правда, только самые активные. Массовый турист любит, чтобы его посадили в самолёт в родном аэропорту и через несколько часов доставили прямо в отель. Ну это же нормально, улыбается Владимир.

Египет под запретом, но с туристами

 

Чтобы как-то восполнить потери от неприехавших россиян, в Египте активно развивают внутренний туризм. В отелях можно встретить египтян, которые прибыли с севера страны – из Каира и Александрии. Это также помогает поддерживать туристическую инфраструктуру на прежнем уровне и обеспечивать отельерам рентабельность бизнеса.

Египет под запретом, но с туристами

Стоит отметить, что власти уделяют повышенное внимание мерам безопасности. В Хургаде и раньше были полицейские посты в разных районах города. Сегодня дополнительные мобильные группы можно увидеть непосредственно у отелей. Повсюду сотрудники туристической полиции и служб безопасности. В гостиницах внимательно следят за теми, кто приходит извне. Так, чтобы попасть в отель, куда меня пригласили новые знакомые из Украины, мне пришлось на входе объяснить цель своего визита и показать паспорт. Всё время, что я осматривал территорию, за мной неотступно следовал сотрудник отеля. Для моих знакомых это стало приятным сюрпризом – охрана не спит!

Египет под запретом, но с туристами

В целом Хургада продолжает жить своей обычной жизнью. Главные здесь по-прежнему туристы. И новички и уже полюбившие Египет чувствуют себя здесь беззаботно и уверенно. Разноязычный гомон на ресепшен в отелях, деловитая торговля при выборе сувениров, оживлённые разговоры в ресторанах… Всё как всегда.

Египет под запретом, но с туристами

Нынешняя остановка прямого авиасообщения между Россией и Египтом не стала для египтян шоком. Они это уже проходили и с пониманием относятся к решению российской стороны. А также уверены, что русские обязательно вернутся. Ахлен ву сахлен, или Добро пожаловать – это вы услышите от каждого египтянина.

Египет под запретом, но с туристами

Владимир Новиков, Хургада, провинция Красное море, Египет

Теги: Египет, Россия, отдых, курорт


Сегодня15%

Поиск среди 4348+ отелей и 18857+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры