США не станут беспокоиться, если иранский уран окажется в России

17.07.2015, 02:56

Советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты не будут обеспокоены, если часть запасов обогащенного урана из Ирана будет перенаправлена в Россию. В интервью агентству Reuters она отметила, что наша страна в течение нескольких десятилетий демонстрирует ответственное отношение к вопросу хранения таких материалов.

— Уран может быть отправлен в третью страну, например в Россию. Это весьма вероятно, — сказала Райс. — Так как Россия имеет свои ядерные материалы, и они обрабатываются и хранятся соответствующим образом, мы считаем, что нам нечего опасаться.

Она уточнила, что по условиям соглашения, достигнутого в ходе переговоров Ирана и «шестерки», 13 из 19 тысяч ядерных центрифуг в стране будут разобраны и отправятся на склад. За соблюдением этого условия будет следить МАГАТЭ.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии «шестерки» и Ирана проходили в Вене, Монтрё, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 года. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более
18 дней.

 


Сегодня15%

Поиск среди 4353+ отелей и 18868+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры