Знаменитый горный массив Кавказа Чегет, расположенный в 5 км от самой высокой точки нашей страны — Эльбруса, ежегодно привлекает множество туристов — тех, кто любит скалолазанье, альпинизм и, в первую очередь, горные лыжи. Самые высокие горы Чегета — Донгуз-Орунбаши (более 3750 м высотой) и Азаучегет-Карибаши (более 3400 м).

Чегет — известнейший кавказский горнолыжный курорт. Еще в советские времена он был одним из наиболее часто посещаемых. Чегет очень велик и, как ни странно, практически дик: с учетом его размеров это горнолыжный курорт с самой плохой инфраструктурой. А катание здесь — дело экстремальное и малоподходящее для новичков. То, что называется тут трассами, может покориться только бывалому спортсмену.

На Чегет едет лихая молодежь, которой головоломные спуски и дикий выброс адреналина важнее улыбок персонала гостиницы и удобств в номерах.

Отдых на Чегете никак не подойдет для тех, кто привык к комфорту и высокому (хоть какому-нибудь) уровню обслуживания. Местное население не слишком-то жалует приезжих. На Чегет едет лихая молодежь, которой головоломные спуски и дикий выброс адреналина важнее улыбок персонала гостиницы и удобств в номерах. Кроме того, отдыхать здесь недорого, а виды на горы — совершенно потрясающие. В хорошую погоду отсюда видны два заснеженных пика Эльбруса, и многие считают, что это искупает все неудобства.

Как добраться до Чегета

Чегет — склон горы и одноименная поляна с отелями, кафе и апре-ски тусовкой — считается частью большого горнолыжного региона Приэльбрусье. Добраться туда зимой можно без проблем: для лыжников запускают автобусные рейсы, таксисты поджидают гостей у ближайших вокзалов и аэропортов, организуются удобные трансферы на микроавтобусах.

На самолете

Ближайшие аэропорты к Чегету находятся в Нальчике (130 км, менее удобен) и Минеральных Водах (200 км, принимает ежедневно несколько рейсов из крупных городов России). Из Москвы стоимость авиабилета до МинВод посильна даже нетолстому кошельку: в сезон можно найти перелет от 5000 RUB. Цены на странице указаны на декабрь 2015 г.

Далее горнолыжников ждут таксисты (2000-3000 RUB), маршрутки (от 600 RUB) или «горнолыжные» автобусы (от 250 RUB), курсирующие только зимой. Из Нальчика в пути придется провести 2-2,5 часа, из Минеральных Вод — от 3 часов.

На поезде

Непосредственно к Приэльбрусью железная дорога не проложена, ближайшие станции — в городе Прохладный, Нальчике, МинВодах и Пятигорске. Но покупать билеты, по понятным соображениям, лучше до двух последних пунктов — в Нальчик и Прохладный отправляется на порядок меньше составов. Стоимость проезда на плацкарте из Москвы составит около 2500 RUB в одну сторону, за место в купейном или СВ вагоне придется отдать сумму вдвое большую.

На автобусе

Зимой турфимы организуют специальные автобусы из Москвы и Петербурга непосредственно к слонам Чегета. Достойный вариант, несмотря на долгий путь (1600 км от столицы). Горнолыжникам не придется ехать с пересадкой через поселок Эльбрус — во-первых. Ну а во-вторых, автобусы оснащены всем необходимым, так что 17-20 часов в дороге не покажется утомительными. Стоимость проезда от 3500 RUB, включает провоз лыж или доски.

Подъемники Чегета — это что-то фантастическое. В не очень хорошем смысле этого слова.

Горные лыжи

Трассы Чегета — наверное, самые сложные в России, да и по европейским меркам тяжелы. Во-первых, перепад высот на них часто превышает километр. Во-вторых, на протяжении трасс встречаются самые разнообразные препятствия, довольно опасные. К примеру, это каменные завалы без снежного покрова, отсутствие разметки. Снежных пушек на трассах нет.

Знаменитые чегетские бугры (на второй очереди) — лучший способ проверить, действительно ли лыжник ас.

Самый страшный склон Чегета — северный. Здесь собираются в основном те, кто оттачивает технику фрирайда. Южные склоны — более пологие. В любом случае, какой бы склон вы ни выбрали, не отклоняйтесь от маршрута, чтобы не потеряться. Один из самых знаменитых спусков носит в народе название «Доллар», и знаменит он не в самом хорошем смысле: это настоящее испытание для каждой мышцы ног.

Бордистам можно рекомендовать склоны на юге, где их ждут широкие и крутые поля, а также спуск по северной трассе «Доллар». Однако надо иметь в виду, что они под надзором контрольно-спасательной службы ввиду своей лавинопасности и часто бывают закрыты.

Лишь один небольшой участок склона для новичков — 350-метровая зеленая трасса, оборудованная бугелем на самом высоком участке Чегета. Ниже, от станции «Чегет-3», начинаются красные и черные трассы, так что большого резона учиться вставать на лыжи там нет.

За один горнолыжный сезон на Чегете набирается огромное количество травмированных туристов. Отнеситесь со всей серьезностью к технике безопасности и не катайтесь в одиночку.

Подъемники

Подъемники Чегета — это что-то фантастическое. В не очень хорошем смысле этого слова. Нижних подъемников на высоте 2100 м два (работает по факту обычно один), и подъем сам по себе (без учета очереди) занимает 25 минут. Самая верхняя точка, куда можно доехать, миновав кафе, находится на высоте 3000 м. Дальше на «Чегет-3» можно забраться на верхнем подъемнике, а еще дальше — стометровый бугель. Если подъемники закрыты из-за плохой погоды (ветра), что на Чегете не такая уж редкость, можно поехать кататься в Азау на Эльбрусе — дорога на такси занимает минут 10.

Канатно-кресельный подъемник на Чегете был открыт в 1963 г. и стал первым в Союзе.

Поднявшись на нижнем подъемнике, вы окажетесь у кафе «Ай» на высоте 2700 м. Рядом с ним находится популярная смотровая площадка.

Многоразовых ски-пассов здесь нет, есть только абонемент на день — 800 RUB и разовый экскурсионный подъем за 500 RUB.

Кафе и рестораны

На склонах Чегета есть только одно кафе, где можно подкрепиться. То самое, где стремятся «зачекиниться» все лыжники, где любил бывать Юрий Визбор и где подают отличный чай с облепихой — это культовое кафе «Ай». На поляне Чегет выбор богаче: есть пара диско-клубов (скромные подобия ночных клубов), несколько симпатичных ресторанов и кафе. Везде предлагают блюда кавказской кухни, местами и европейской. Наличие Wi-Fi лучше уточнять заранее, лишь каждое второе заведение может похвастать бесплатным доступом в сеть для своих гостей. Средний чек зависит от аппетита лыжника: можно и за 300 RUB перекусить хычинами, и устроить обильный обед за 800 RUB.

Погода

Горнолыжный сезон на Чегете длится с ноября по май. На большой высоте бушуют сухие ветры, которые позволяют делать исключение для верхних подъемников, где можно кататься также и в июне. Но они же способствуют образованию снежных карнизов, при малейшей оттепели становящихся лавиноопасными.

Проживание

Поляна Чегет может порадовать горнолыжников неплохим выбором отелей. Да, их не очень много, поэтому номера лучше бронировать заранее. Но зато по количеству услуг и качеству сервиса они вполне сравнимы со своими «собратьями» с поляны Азау. Минимальная стоимость номера — 1400 RUB. За эти деньги практически каждая гостиница предлагает гостям собственную сауну или баню, а также кафе. Еще один весомый плюс чегетских отелей — расположение по отношению к подъемникам. До нижней станции постояльцам надо будет пройти не больше 5 минут.

Ввиду высокой лавиноопасности Чегетской поляны, стоит заранее уточнять в отеле, считается ли их здание безопасным. Увы, говорят, далеко не каждая гостиница на поляне защищена на 100 % от схода лавин.

click fraud detection