Общие сведения

Гомель – город в Белоруссии - является административным центром и вторым по количеству жителей в стране. Находится он в юго-восточной части на реке Сож в 302 километрах от Минска и в 567 километрах от Москвы. Территория города составляет 135 квадратных километров.

Климат – умеренно-континентальный. Лето довольно тёплое, а зима мягкая. Минимальная температура в январе месяце составляет 30 градусов ниже нуля, а самая высокая – +38,9.

Существует несколько версии     происхождения названия города. По одной из самых распространённых имя дал ручей Гомеюк, который впадает в реку Сож в районе холма, где когда-то и был основан первый посёлок.

Начиная с 1142 года и вплоть до шестнадцатого столетия в названии города постоянно присутствует словоформа Гомь, Гомье, Гомьи, что даёт филологам право усматривать древне-славянский корень, который в переводе означает «холм, бугор», холмистая местность». Современная трактовка названия города была утверждена только к концу семнадцатого – началу восемнадцатого столетия.

В период феодальной раздробленности Руси Гомель переходил во владение от одного русского князя к другому. Был укреплённым пунктом и волостным центром.

В двенадцатом – тринадцатом столетиях городская территория составляла более 40 гектаров. В городе в этот период стали очень быстро развиваться разные народные ремёсла и торговые связи.

В первой половине тринадцатого столетия город очень сильно был разрушен татаро-монголами.

С четырнадцатого по семнадцатое столетие город находился в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1772 году Гомель во время первого раздела Речи Посполитой конфисковали в пользу российской императорской казны. А уже в 1775 году по приказу императрицы Екатерины  город и его пригороды были подарены на вечное потомственное владение известному российскому полководцу П.А. Румянцеву-Задунайскому для его «увеселения».

В советский период город перенёс Гражданскую войну и Великую Отечественную. К Белорусской советской республике Гомель и Гомельский уезд были переданы в 1926 году.

В настоящее время Гомель – это крупный промышленный город, который является научным и культурным центром Беларуси.

Достопримечательности

Гомель имеет за своими плечами более восьми столетии своей славной истории и за всё время своего существования перенёс много бед и разрушений. В связи с этим достопримечательностей в городе сохранилось немного. Большую их часть можно отнести к 17-18 и 19-20 столетиям. Историческая его часть в основном составляет центральную часть города.

Но всё равно жителям города есть чем гордиться и что показать многочисленным гостям, которые каждый год приезжают для того, чтобы отдохнуть и познакомиться с достопримечательностями города: башня для обозрения, Братская могила погибших советских воинов, дворцово-парковый ансамбль, который был заложен ещё при самом первом хозяине города – Николае Петровиче Румянцове, Дворец Румянцевых-Паскевичей, часовня усыпальница рода Паскевичей, Петропавловский собор, Охотничий домик, прекрасный Зимний сад; Ильинская старообрядческая церковь, Никольская церковь, здание, в котором находилась бывшая Городская дума, помещение Бывшей Александровской гимназии, здание гостиницы «Савой», памятник Ирине Ивановне Паскевич, костел Рождества Божией Матери, картинная галерея Г. Х. Ващенко, Лебяжий пруд, музей истории города Гомеля, музей истории образования Гомельщины, музей криминалистики, набережная реки Сож, Аллея влюблённых, памятник Буратино, памятник Н.П. Румянцеву, памятник Чемоданное настроение (памятник путешественнику), филиал Ветковского музея народного творчества.