Самые дорогие участки Подмосковья

19.11.2008, 15:20

Самые дорогие участки Подмосковья

 

 

 

«Продаю землю», «Земля. Дорого» - подобные объявления нередко встречаются и в базах риэлторских агентств, и на рекламных щитах возле основных пригородных трасс. Какова верхняя планка стоимости земель в Подмосковье и от каких факторов она зависит? Мы составили список десяти самых дорогих участков, которые в данный момент выставлены на продажу (см. таблицу), а также выяснили, какие предложения оспаривают пальму первенства.

 

 

Cамые дорогие участки Подмосковья расположены на Рублево-Успенском направлении: именно здесь, в пределах 12 км от Москвы, предлагается земля, стоимость которой в десятки раз выше, чем цена аналогичных участков в других районах ближнего Подмосковья.

 

 

Самые дорогие участки, предлагаемые к продаже в Подмосковье

 

 

По данным М2

Самые дорогие участки, предлагаемые к продаже в Подмосковье

Шоссе

 

Стоимость сотки, $

 

Удален-ность от МКАД, км

 

Площадь участка, га

 

Название поселка

 

Особенность участка

 

Рублево-Успенское

350 тыс.

6

1

Санаторий «Барвиха»

Расположение на территории санатория

Рублево-Успенское

300 тыс.

5

0,96

Раздоры

Самое престижное место в Раздорах, правильная форма, примыкает к лесу, может быть продан двумя участками по 50 соток

Рублево-Успенское

300 тыс.

9

0,4

Ильинские дачи

Стародачное место, домик под снос

Рублево-Успенское

275 тыс.

5

0,18

Новь

Участок с красивым смешанным лесом, старый дом под снос, центральные коммуникации

Ильинское

200 тыс.

7

1,23

Архангельское

Лес 1-й категории, охрана

Рублево-Успенское

200 тыс.

7

0,7

Рядом с дачным поселком «Лес»

Охраняемый поселок на 10 домов, центральные коммуникации, поле, вокруг лес

Ильинское

196 тыс.

6

1,5

Воронки

Лес, охрана, центральные коммуникации

Рублево-Успенское

187,5 тыс.

8

0,8

Жуковка

Первая линия после торгового центра «Жуковка плаза». Может использоваться под строительство как жилого, так и бизнес-объекта

Рублево-Успенское

180 тыс.

9

0,89

Ильинское

Участок на берегу Москвы реки, 14 соток категории ИЖС + 75 соток рекреации, рядом резиденция президента

Рублево-Успенское

176,6 тыс.

12

0,3

Горки-6

Вековые сосны, выход к озеру, бывшие госдачи. Правильная форма, центральные коммуникации

 

 

Монополия на престиж

 

 

Благоприятная роза ветров, отсутствие вредных производств, сосновые леса, не испорченная городскими сбросами Москва-река и в целом развитая инфраструктура делают эти территории действительно привлекательными. Статус земель, расположенных на западе Подмосковья, закрепляют и риэлторы, которые прозвали эти места «Золотой квадрат» - по аналогии с «Золотой милей» Москвы.

 

 

В первую очередь престижность направления объясняется социальным положением проживающих там людей. Особое положение Рублевки сложилось исторически. Когда-то эти территории были облюбованы царским двором, затем тут жила политическая, культурная и деловая элита страны. Сегодня многие поселки, расположенные вдоль Рублево-Успенского шоссе, заселены представителями состоятельной творческой интеллигенции и чиновниками самого высокого ранга. Стародачное прошлое и современность слились воедино, что создает этим местам популярность с изрядной долей нездорового ажиотажа.

 

 

Почем сосна у старой дачи

 

 

Цены на Рублево-Успенском направлении высоки, но и диапазон их достаточно широк: стоимость наиболее демократичных предложений почти в десять раз ниже, чем самых дорогостоящих. Чем объясняется подобная разница?

 

 

Наличие инфраструктуры и коммуникаций - один из самых важных критериев, объясняющих стоимость земли. Как рассказала исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая, в настоящее время самый дорогой участок находится на территории санатория «Барвиха», который располагает развитой инфраструктурой. Остальные земли рейтинга предлагаются в стародачных поселках, не имеющих инфраструктурных объектов.

 

 

Другое важное достоинство связано с соседством стародачных мест. Конечно, сами по себе дома с историей, простоявшие едва ли не век, сегодня мало кого привлекают. Если и запланирована покупка участка с таким строением, то последнее чаще всего сносят, а не реставрируют. Ценность старых дач заключена совсем не в них. Чаще всего она связана с живописным природным окружением. «Наличие природной «изюминки» в виде водоема, лесного массива и т. п. заметно прибавляет цену участка», - констатирует директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

 

 

Многих покупателей привлекает «человеческая» аура этих мест. Сегодня состоятельные люди стремятся жить среди равных себе по статусу, финансовому положению, роду деятельности - словом, в комфортном социальном окружении.

 

 

Не Рублевкой единой

 

 

Только два предложения из списка имеют «нерублевскую» прописку и в то же время попадают в десятку самых дорогих участков Подмосковья. Это земли, расположенные на Ильинском направлении. Речь идет о престижных поселках Архангельское и Воронки, где стоимость сотки достигает $196 тыс. и 200 тыс. соответственно.

 

 

Ценовой диапазон наделов, расположенных на всех остальных направлениях, существенно ниже, хотя разговор о дешевизне во многих случаях не слишком уместен. Самый дорогой и статусный участок из тех, что не попали в первую десятку, находится на Минском направлении, в знаменитом Переделкине. Стоимость около $85 тыс. за сотку в данном случае объясняется довольно традиционным набором «добродетелей»: престижным соседством, наличием коммуникаций и природной живописностью.

 

 

Что касается самой многочисленной группы высокобюджетных предложений, то они расположены на Новой Риге. Это не удивительно: ведь в последние годы направление развивалось динамичнее остальных. Несколько дорогостоящих участков находятся близ деревень Обушково и Бузланово, коттеджного поселка «Новорижский». Стоимость таких предложений колеблется от $40 тыс. до 60 тыс. за сотку. Площадь участков вполне соответствует дачному формату - от 20 до 30 соток. Безусловным плюсом является наличие охраны, коммуникаций. Чаще всего на участках есть вековые деревья.

 

 

Наконец, нельзя не упомянуть Дмитровское шоссе. «Большая вода», относительно удобное транспортное сообщение и обширная спортивно-досуговая инфраструктура сделали эти места притягательными уже давно. Наиболее затратный для покупателей участок земли на данном направлении расположен в поселке Троицкое, недалеко от Клязьминского водохранилища. Сотка за $50 тыс. вполне поспорит стоимостью с предложениями по более раскрученным направлениям.

 

 

Исключительно неравномерное до недавнего времени развитие подмосковных территорий стало одной причин, объясняющих огромный ценовой разброс на участки. В последние годы девелоперы и покупатели начали замечать не популярные ранее направления. Чаще всего интерес к тем или иным местам возникает по мере развития транспортной инфраструктуры. Например, реконструкция Киевского шоссе значительно повысила интерес к предложениям по этому направлению. Способствуют росту цен на загородное жилье и грандиозные преобразования, проводимые на Ярославке.

 

 

Анализируя рынок земли, несложно сделать вывод: все самое престижное и дорогое сегодня сосредоточено в западных областях Подмосковья. Развитая инфраструктура и доступ к коммуникациям - козыри, которыми пока способны похвастаться немногие районы Московской области. Сложно спорить и с соображениями престижности. Но все остальные утверждения об исключительной экологичности и живописности именно этих территорий - по большей части пиар. Для сравнения поезжайте на юг от Москвы. То же Симферопольское направление не менее живописно, чем Новорижское: леса, поля, холмы и водоемы - все есть. И только ждет часа, когда возможности других территорий будут исчерпаны.

 

 

Рейтинг подготовлен журналом «Квадратный метр» http://www.m-2.ru/

 


Сегодня5%

Поиск среди 6678+ отелей и 27842+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Veg-Life-Expo 2019 – выставка для вегетарианцев и поклонников правильного питания пройдет 22-24 марта в Москве
Veg-Life-Expo 2019 – выставка для вегетарианцев и поклонников правильного питания пройдет 22-24 марта в Москве
22.03.2019, 11:16

Федеральная отраслевая вегетарианская выставка VEG-LIFE-EXPO — это ключевое событие года в индустрии вегетарианства, этичного бизнеса и здорового образа жизни.

Обучение за рубежом 2019 – выставка для заботливых родителей и успешных детей состоится – марта в ТВК «Тишинка»
Обучение за рубежом 2019 – выставка для заботливых родителей и успешных детей состоится – марта в ТВК «Тишинка»
22.03.2019, 11:14

Где лучше изучать иностранный язык? Какому зарубежному университету отдать предпочтение? На выставке вас ждут более 100 учебных заведений, которые представлены на стендах различных образовательных центров. Не упустите уникальную возможность лично встретиться с представителями зарубежных университетов и языковых школ на Moscow Education Show и посетить интересные семинары!

Выставка недвижимости в Болгарии «Болгарский дом 2019» – отличный шанс 22-23 марта в ТВК «Тишинка»  приобрести жилье мечты
Выставка недвижимости в Болгарии «Болгарский дом 2019» – отличный шанс 22-23 марта в ТВК «Тишинка» приобрести жилье мечты
22.03.2019, 11:13

Предлагая комплексное сопровождение сделок при покупке жилых объектов, специалисты компании BolgarskiyDom подготовили широкий выбор апартаментов на первичном и вторичном рынке недвижимости для клиентов агентства.

Все новости