Чему быть, того не миновать: конец "Версы"

18.09.2014, 05:16

15 сентября о своей несостоятельности объявил еще один петербургский туроператор «Верса». При этом банкротство затронуло только одну сферу деятельности компании – международный выездной туризм. Внутренним и международным въездным туризмом компания занимается в обычном режиме. Такое сообщение было опубликовано на официальном сайте Федерального агентства по туризму Российской Федерации. Так же в сообщении говорится, что компании-страховщики туроператора («ВСК», «Страховая компания «Авеста», «Авангард Полис») в курсе возникших у «Версы» проблем и в ближайшее время начнут выплаты пострадавшим клиентам компании.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, обанкротившаяся компания имела договора по страховке на сумму 210 млн. рублей. Два договора на 100 млн. были заключены с компанией «Авеста», договор на 60 млн. был заключен с «ВСК», а так же соглашение на 50 млн. рублей с «Авангард Полис». По данным единого реестра туроператоров 2013 году финансовый оборот компании «Верса» оценивался в 1,75 млрд. рублей.

По неподтвержденным данным, число клиентов компании «Верса», которые находятся за рубежом, может достигать 9 тыс. человек. Более 40 туристов не смогли отправиться в Прагу – их не пустили на борт самолета сотрудники чешских авиалиний. Все эти туристы были клиентами «Версы», купившими у компании туры в Чехию. Причиной отказа доступа на борт для 40 туристов стала неоплата туроператором авиаперелета.

Между тем, выясняются некоторые подробности банкротств «Версы» и «Солвекс-турне». Была организована петиция, адресованная мэру Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и главе Ростуризма Олегу Сафронову, которую подписали более 6 тыс. человек. В петиции, в частности, указывается, что в последние месяцы были организованы действия по уничтожению петербургских туристических компаний «Версы» и «Солвекс-турне». Банкротство «Версы» станет серьезным ударом по другим туристическим агентствам и их клиентам.

Текущий туристический кризис начался банкротством «Невы», за которой последовал еще ряд столичных и петербургских компаний: «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур», «ИнтАэр», «Южный крест», «Солвекс-турне» и «Море Солнца». Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в начале августа выступил с предложением о проверках туроператоров на надежное финансовое покрытие. В случае отсутствия таких гарантий у компании, ее следует удалять из реестра.


Сегодня12%

Поиск среди 4935+ отелей и 21441+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры