Cтоличная недвижимость падает в цене, как в 1998 году

04.12.2008, 09:17

По итогам ноября стоимость квадратного метра жилья в Москве в среднем снизилась на 5%. Максимальное падение эксперты фиксируют в сегменте новостроек эконом-класса: самое дешевое жилье потеряло в цене 9%. Столь активное удешевление жилья прежде наблюдалось лишь после дефолта 1998 года. При этом аналитики прогнозируют, что и нынешние цены не являются пределом падения: по их мнению, в феврале—марте на рынке не останется платежеспособных покупателей и продавцы жилья будут вынуждены идти на значительные уступки.

 

Эксперты, которые еще полгода назад утверждали, что жилье в столице подешеветь не может по определению, сейчас вынуждены признать: квартиры в Москве значительно теряют в цене. В период с 1 ноября по 1 декабря еженедельный индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром IRN, снизился почти на 5%. "Такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998—1999 годах после дефолта", — отмечается в обзоре IRN. В то же время с 15 октября по 15 ноября снижение индекса жилья составило только 2,3%. "Это говорит о систематически нарастающих с каждой неделей темпах снижения цен", — замечает руководитель IRN Олег Репченко.

 

Самыми значительными темпами дешевеют квартиры в новостройках, причем в домах эконом-класса: на снижение спроса в этом сегменте повлияли банки, свернувшие ипотечные программы на первичном рынке. В результате, по данным агентства недвижимости Doki, за прошедший месяц стоимость недорогих новостроек снизилась на 9%, до 3,7 тыс. долл. за 1 кв. м. Причем одновременно предложение в этом сегменте увеличилось по сравнению с октябрем 2008 года на 34%. Активность продавцов в прошедшем месяце росла и на вторичном рынке: по разным данным, объем предложения здесь увеличился на 45—52%, снижение цен в среднем составило 2%.

 

По данным "Калинка-Риэлти", продавцы дорогих квартир на вторичном рынке сбрасывают порядка 25% от заявленной стоимости, тогда как отдельные девелоперские компании готовы продавать объект с дисконтом даже до 35—40%.

 

Сами застройщики говорят, что на такие скидки готовы только владельцы квартир, очень нуждающиеся в деньгах, но не девелоперы. "Цена предложения у застройщиков существенно не изменилась: появились спецпредложения по рассрочке платежей как альтернатива банковским кредитам и традиционные скидки при полной единовременной оплате квартир", — рассказал РБК daily заместитель коммерческого директора "Сити — XXI век" Дмитрий Дементьев. В то же время руководитель аналитической службы МИАН Алексей Кудрявцев замечает, что благодаря подобным программам "фактические сделки нередко совершаются с дисконтом — вплоть до 25%".

 

Строя прогнозы на следующий год, эксперты предрекают "корректировочно-стабилизационный сценарий". По мнению г-на Кудрявцева, цены в первом полугодии снизятся в отдельных сегментах еще на 10—20%, а уже с осени "возможен положительный тренд на уровне от 1 до 5% ежемесячно". В компании Knight Frank ожидают выравнивания ценовой ситуации на рынке элитного жилья только к 2010 году, причем прогнозируемый рост — 5—7% годовых. До этого, по мнению аналитиков Knight Frank, элитные квартиры упадут в цене на 10%, но появятся и объекты со скидкой 30—50%.

 

Однако некоторые аналитики считают, что и такого снижения цен будет недостаточно для возвращения спроса. Согласно отчету Ин­ститута глобализации и социальных движений, для активизации покупателей цены на рынке жилья должны снизиться на 55—65%: "Текущая ситуация — это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре—январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат".

 

Источник РБК недвижимость


Сегодня15%

Поиск среди 4640+ отелей и 20678+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры