Единые требования к хостелам введут в 2015 году

19.09.2014, 04:08

Общероссийские правила работы хостелов могут вступить в силу с начала 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольгу Ярилову.

"Это крайне необходимый документ. Нужно сделать все возможное, чтобы с 1 января этот ГОСТ вступил в силу", - сказала она. Национальный стандарт, регламентирующий деятельность хостелов, уже получил одобрение технического комитета по стандартизации, заседание которого прошло 9 августа в Минкультуры.

Стандарт станет первым документом, вводящим правила для хостелов в России. В нем прописаны требования к благоустройству хостелов, проживанию и поведению в них, правила заселения и так далее. Также в документе содержатся требования для хостелов, находящихся в жилом фонде.

В разработке норматива участвовали "Лига хостелов" и "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов". "Это значительно облегчит нам работу с проверяющими инстанциями. Тем более, что сейчас появилось много ночлежек, которые тоже называют себя хостелами", - подчеркнула представитель "Лиги хостелов".

Добавим, что сейчас столичные гостиницы проходят классификацию в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Обязательную классификацию прошли уже 61 гостиницы Москвы, получив определенное количество "звезд". В зависимости от уровня сервиса гостиницам присваивают от одной до пяти "звезд". Также существует отдельная категория "мини-отель" для средств размещения, у которых от 5 до 15 номеров.

Чтобы получить свидетельство о присвоении того или иного количества "звезд", гостиница должна заключить договор с одной из аккредитованных организаций и пригласить экспертов для проверки номерного фонда. Получение сертификата – платная услуга, в среднем она обходится владельцам отелей в 40-50 тысяч рублей. Свидетельство действительно два года, потом нужно подтверждать, что качество услуг в отеле по-прежнему соответствует полученной категории.

В настоящее время в столице работают порядка 140 хостелов. В частности, они уже есть на Белорусском и Рижском вокзалах. Там можно найти комнаты от 10 человек и люксы. Кроме того, в этих хостелах есть отдельные бизнес-комнаты с компьютерами и принтерами, возможность воспользоваться почтовой службой DHL, не выходя из хостела, бесплатный Wi-Fi, кухня, а также номера для маломобильных граждан.


Сегодня15%

Поиск среди 4634+ отелей и 20678+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры