Футбол в фан-зонах: как это было

30.07.2018, 15:01

Отели

Чемпионаты мира проводят не для выявления сильнейшей сборной планеты. Обычно, после месячного марафона, победителем становится команда-титан – сильнейшей быть не обязательно. Чемпионаты мира проводят для атмосферы. Ее зачатки зарождаются на стадионах, но 45, 60 и даже 80-тысячные арены не передают импульсы эмоций так, как это делают фан-зоны. Если бы ЧМ никогда не прошел в России, то тысячи жителей по всей стране не узнали бы о лучшем способе просмотра футбола. Нет, до глазения в экран в дружеской компании они додумались бы и без ЧМ, правда, вряд ли кто-то поверил бы в ажиотаж на матчах Нигерии с Исландией или Панамы с Тунисом.

Чемпионаты мира проводят для возбуждения ощущений. Они разнообразны и максимально полноценны. Они объединяют. Фан-зоны идеально подходят для этого. Ассоциирование с толпой в повседневной жизни довольно абсурдно и обидно, только если это не отсылка к ликующему океану после гола Дзюбы Испании. Потерять голову иногда нужно, и на этом чемпионате такое случалось несколько раз. Логичное продолжение шеи оставалось пригодным только чтобы извергать крик счастья, и это фантастическое чувство.

Чемпионаты мира проводят для кросс-культурного обмена. Если исключить нежелательные для кого-то половые связи, то иностранцы привезли в Россию знание, что улыбки на лицах и танцы где угодно легко совместимы с Россией, а зажиматься во внутреннем мире – скучно.

Фан-зоны – уменьшенные в масштабе копии земного шара. На них было не тесно быстро вылетевшим панамцам, которые подкатывали к русским девушкам даже быстрее, чем их сборная собирала вещи, и вполне комфортно чинным немцам, разбитых корейцами на глазах толпы. Немного безбашенные и страшно красивые иранцы заставили болеть за Азмуна и остальных просто потому, что их небольшие кучки порождали концентрированную страсть.

В фан-зонах сказали нет расизму, политическим течениям и любым проявлениям враждебной агрессии. Английские фаны наслаждались футболом рядом с русскими, медиа не сообщали о масштабных побоищах, а большинству иностранцев сломали стереотипы о русских. Фан-зоны показали, что для нормальных отношений между болельщиками нужно всего лишь смешать их и не лезть. Футбол сделает все остальное.

Теги: Чемпионат мира по футболу, ФИФА, Чемпионат мира по футболу 2018, Чемпионат мира в России, ЧМ 2018


Сегодня5%

Поиск среди 6408+ отелей и 26726+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Все новости