Где находится настоящий «край света»?

12.08.2019, 23:48

Отели

Идея о том, что земля похожа на лепешку успешно существовала в древнем мире до IV века до н.э., то есть до тех пор, пока сами же древние греки, а точнее их ученые, не начали дискуссию по этому поводу. Прения относительно формы земли затянулись на долгие века. 

Еще картографы эпохи Возрождения изображали край света как обитель зла, зачарованное место, где на морских просторах воют постоянные шторма, сверкают молнии и обитают страшные создания. Моряки, достаточно отчаянные для того, чтобы отправиться туда, непременно должны были встретить там свою гибель. Но год за годом исследователи, бороздившие моря, сдвигали грань конца света все дальше и дальше по карте, пока карта вдруг не сомкнулась вокруг глобуса. 

Вдруг получилось так, что весь мир стал более ли менее известен. И где же тогда конец света? Разве есть конец у окружности или сферы? Вывод о том, что земля шарообразна примирил споры на эту тему, освободив право рассуждать относительно конца света писателям-фантастам. 

На сегодняшний день у человечества совершенно иные знания и совершенно другие представления о конце света. Однако не так давно компания 'Дисней', занимаясь подготовкой к съемкам третьей части 'Пиратов Карибского моря', обратилась к группе экспертов с просьбой дать общее определение концу света и назвать места на земном шаре, подходящие под это описание. 

Исследователи определили Кирибати, населенный островок в Тихом Океане как самую удаленную географическую точку земного шара. 

В список мест, претендующих на звание края света, попали острова, находящиеся более чем в 14 часах перелета от 'большой земли' или же находящиеся от нее на расстоянии более чем в 2500 миль. Такие острова известны непредсказуемыми погодными условиями, частыми извержениями и землетрясениями, что провоцирует нестабильное поведение морских вод, то есть все выглядит практически так, как представляли себе люди в эпоху Возрождения. 

Том Авери, ведущий исследователь прокомментировал просьбу корпорации 'Дисней': 'Нам удалось выделить несколько таких мест, но лично для меня конец света находится на острове Кирибати. Это единственное место, граничащее с международной демаркационной линией. Люди на Кирибати самыми первыми наблюдают восход солнца'. 

В список претендентов на 'край света' также попали Бермудский Треугольник, расположенный в Северной Атлантике, Кейп Хорн, расположенный на южной оконечности Южной Америки и Северный полюс. 

#путешествия #краймира #крайсвета

Теги: путешествия, край мира, край света


Сегодня5%

Поиск среди 7304+ отелей и 29919+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:
click fraud detection