Госдума приняла первом чтении проект базового закона о легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов.

29.03.2024, 17:18

Согласно сложившейся международной практике легализация документов требуется в случаях, когда планируется использовать их на территории государства, с которым у государства происхождения документа отсутствует международный договор, отменяющий требование их легализации.

В настоящее время режим легализации документов действует в отношениях РФ с 74 иностранными государствами.

"Законопроект имеет целью инкорпорировать в законодательство Российской Федерации положения Закона СССР "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу", устраняя при этом правовые пробелы в области общих правил и организации деятельности по легализации российских официальных документов, иностранных официальных документов, а также истребования документов из Российской Федерации и с территории иностранного государства", - указано в пояснительной записке.

Отмечается, что с признанием недействующим на территории России вышеупомянутого закона, не будут более применяться на уровне федерального законодательства его утратившие актуальность нормы, в том числе запрет на вывоз и пересылку за пределы страны отдельных категорий личных документов. Как пояснили разработчики законопроекта, выезжая за пределы России, в том числе для временного или постоянного проживания, у гражданина зачастую может отсутствовать возможность оставить свои личные документы на хранении в РФ.


Сегодня5%

Поиск среди 9568+ отелей и 31637+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ: