Многозвездные отели Санкт-Петербурга.

16.09.2015, 19:50

Отели

В ходе подготовки к ЧМ по футболу гостиницы Петербурга проходят обязательную классификацию. 

Согласно ст. 36 закона РФ №108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г." гостиничные услуги в тех субъектах РФ, где будут проводиться спортивные мероприятия, с 1 июля 2015 г. могут предоставлять только организации, прошедшие обязательную классификацию и имеющие свидетельство о присвоении гостинице категории звездности.

На сегодняшний день ряд гостиниц Санкт-Петербурга рекламирует себя как многозвездные отели, хотя официальных документов, подтверждающих статус, не имеют или же их услуги не соответствуют категории звездности. 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу проверило 138 объектов туристической индустрии – более чем у половины объектов были выявлены нарушения. Практи­чески во всех зафиксированных случаях отельеры не смог­ли представить необходимые документы, подтверждающие заявленную категорию гостиницы. На основании  закона РФ №135-ФЗ "О защите конкуренции" против 34 организаций возбуждено дело об административном правонарушении. Тем же организациям, которые тянут с предоставлением информации, УФАС напоминает, что непредставление данных в антимонопольный орган грозит административным штрафом: для юридических лиц – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей (ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ).

Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров считает, что при честной конкуренции недопустима ситуация, когда одни тратят силы и средства на то, чтобы пройти классификацию и соответствовать своей категории звездности, а другие безосновательно присваивают себе статус на собственное усмотрение. Он также отметил, что преимущества, которые получают подобные гостиницы, неправомерны, а их деятельность является недобросовестной конкуренцией, вводящей в заблуждение потребителей.

"Классификация гостиниц – это общепринятая мировая прак­тика. Она необходима, чтобы турист сразу мог понимать какой уровень услуг и сервиса он может получить, какие затраты его ожидают. Сейчас в Петербурге около 800 организаций, предоставляющих услуги по размещению гостей города, и многим еще только предстоит пройти классификацию", – рассказала заместитель председателя Комитета по развитию туризма СПб Нана Гвичия.

После классификации заведения попадают в реестр Министерства культуры РФ. Основные цели классификации – повысить качество обслуживания туристов и провести мониторинг общероссийской туриндустрии, чтобы составить полную картину в масштабах страны, оценить, где может понадобиться возведение дополнительных туробъектов или требуются иные действия, способствующие развитию отрасли в целом. 

В Северной столице этим процессом занимаются семь аккредитованных организаций, из которых могут выбирать отельеры, также они могут воспользоваться услугами подобных организаций из других регионов России.

По заявке руководства гостиницы специальная комиссия проверяет соблюдение санитарных, противопожарных и иных предусмотренных норм, а также состав и разнообразие номерного фонда, предоставляемые услуги и т.д. В рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)" особое внимание уделяется квалификации персонала, знанию сотрудниками своих обязанностей, а также уровню владения иностранными языками.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Северо-Западное региональное отделение РСТ и аккредитованные организации регулярно проводят встречи с отель­ерами, на которых подробно объясняются все нюансы прохож­дения классификации. Несмотря на усилия, количество прошедших классификацию гостиниц ничтожно мало. Отдельный страх у отельеров вызывает положение в законе "О проведении чемпионата", согласно которому на момент проведения спортивных состязаний цена на гостиничные услуги будет регулироваться государством и зависеть от присвоенной категории звездности.

"Отельеры не торопятся. Несмотря на то что сам процесс достаточно прост, эта процедура может нести определенные риски для гостиницы. Экспертная проверка может выявить ряд несоответствий, которые неизбежно приведут к снижению звездности гостиницы и, как следствие, – ее статуса и дохода. Кроме того, не стоит забывать, что свидетельство о соответствии звездной категории действует 3 года. Поэтому многие гостиницы хотят максимально оттянуть срок прохож­дения процедуры, чтобы пере­оформление не пришлось на момент чемпионата. Сейчас отельеры уже понимают необходимость классификации, но стремятся сделать этот процесс максимально удобными для себя", – рассказала Лилия Биткулова, эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии по классификации гостиниц и иных средств размещения.

Как отмечают эксперты, многие отели заранее планируют свой бюджет, поэтому стоит ожидать, что необходимые средства будут заложены, и уже к концу года ожидается, что более 90% объектов туриндустрии пройдут классификацию. Правда, есть опасения, что это вызовет чрезмерный ажиотаж, так как комиссии требуется несколько дней для проведения проверки и вынесения вердикта. К процессу даже стали подключаться отельеры Ленобласти, хотя им проходить классификацию пока необязательно.

Теги: отель, гостиницы, Санкт-Петребург, звезды, УФАС, футбол, нарушения


Сегодня12%

Поиск среди 4940+ отелей и 21445+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры