Москва стала лидером по приему тургрупп из Китая

06.03.2017, 14:58

Отели

Более 1 млн. граждан Китая посетили РФ за первые 9 месяцев 2015 года, причем 395 тыс. из них побывали в Москве. Однако, как сказал вчера на пресс-конференции руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников, окончательные итоги 2015 года еще не подведены. Вероятнее всего, число гостей столицы из Китая существенно превысит 400 тыс.

Больше половины из них (240 тыс.) – туристы в составе безвизовых групп. По словам г-на Черникова, эти объемы вдвое превышают показатели 2014 года. Рост особенно внушителен, если учесть, что в 2011 году, по данным пограничной статистики, в России побывали 845,5 тыс. китайцев, а в Москве – 182 тыс. При этом каждый «обычный» китайский турист в Москве расходует $2-4 тыс., а деловой – не менее $5 тыс. То есть, по самым скромным подсчетам, как сказал г-н Черников, городская казна получила от китайских туристов в 2015 году $800 тыс. – 1 млрд.

Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка подтвердила, что китайские туристы занимают по тратам первое место в мире: «Как правило, они стараются покупать недорогие туры, чтобы по-максимуму выложиться уже на месте. Именно поэтому все страны прилагают немалые усилия по привлечению этих туристов».

Сейчас между нашими странами действует безвизовый режим для групповых туристов, который значительно облегчает и удешевляет въездные формальности. Для стимуляции потока из Китая «Мир без границ» планирует в течение ближайшего полугодия ввести новые меры по облегчению въезда. Так, решено увеличить максимальный срок пребывания в России с 15 до 21 дня, а также снизить «порог» группы с 5 человек до 3, что позволит семье из трех человек приезжать по безвизовому обмену.

По словам г-жи Пятихатки, Москва лидирует по приему китайских туристических групп. На втором месте с заметным отрывом – Приморский край. По статистике администрации Приморья, в 2015 году общий въездной поток из Китая составил почти 330 тыс. человек, при этом в рамках соглашения о безвизовых групповых турпоездках прибыло 120,2 тыс. туристов, вдвое больше, чем в 2014 году. В 2015 хорошую динамику прироста китайского потока довольно неожиданно, как сказала исполнительный директор «Мира без границ», показали также Иркутская область, Новосибирск, Екатеринбург.

Чтобы соответствовать быстрому росту потока из Китая, московские власти принимают быстрые и адекватные меры: расширяют ассортимент программ, предлагают новые маршруты. Например, сейчас, по словам Владимира Черникова, обсуждается возможность включения в московский тур короткого речного круиза. Он будет наверняка интересен китайским туристам, средний возраст которых, по большей части, от 50 лет. А чтобы привлечь более молодую публику, московское правительство внедряет новые форматы туристических программ – например, квесты. Москва также ведет переговоры с руководством ряда китайских городов – Харбина, Чэнду и Чунцина – о запуске чартерных программ в столицу.

Еще один способ привлечения путешественников из КНР – расширение программы China Friendly. В рамках этого проекта гостиницы, рестораны и даже музеи предоставляют туристам сервис на китайском языке и с учетом национальных традиций и образа жизни.

Теги: туризм, Китай


Сегодня12%

Поиск среди 5483+ отелей и 23375+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры