Москва намерена развивать санаторно-курортный туризм

23.05.2012, 13:04

После присоединения земель Подмосковья к мегаполису, столица собирается развивать новый вид туризма — санаторно-курортный. Эксперты утверждают, что для этого ведомству придется объединить лечебные организации в одну ассоциацию, сообщает «Маркер».
В городском комитете по туризму подсчитали, что на присоединенных территориях расположено 39 учреждений, оказывающих санаторно-курортные, оздоровительные услуги и услуги отдыха взрослым и детям. Из них 20 санаторных учреждений оказывают медицинские услуги. Из них только два — закрытого типа, они принимают работников лишь своих ведомств — ЦБ РФ, «Газпромавиа». Другие санатории различных ведомств — УДП РФ, Главмосстроя, Минэкономразвития, Минатома, ФМС департамента здравоохранения Москвы — на более чем 2 тыс. мест принимают всех желающих. Профили этих санаториев — заболевания сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной систем, нарушения обмена веществ, урология, андрология. Есть пять детских санаториев и семь оздоровительных центров, домов отдыха без лечения.
При наличии такого ресурса, в столичном ведомстве решили рекламировать Москву для иностранцев с новой стороны — и продавать путевки на лечение вместе с экскурсионными программами. В комитете по туризму отмечают, что такой подход уже использует Санкт-Петербург, а теперь у столицы есть шанс привлекать приезжих тем же способом.
Курорты Петербурга продаются очень хорошо в первую очередь потому, что расположены недалеко от города. Поэтому на лечение в санатории Петербурга прибывает довольно много гостей из Финляндии, где нет такой развитой лечебной инфраструктуры. Однако, чтобы рекламировать свои заведения, санаториям Петербурга пришлось объединиться в Ассоциацию курортов Северо-Запада. Под общим брендом они представляют себя на международных туристических выставках. В питерском Курортном районе 30 лечебных учреждений.
В комитете по туризму отмечают, что дополнительных вложений в продвижение санаторного туризма не требуется.
Согласно программе развития индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012-2016 годы, на которую выделено 4,3 миллиарда рублей, власти рассчитывают, что количество желающих посетить столицу вырастет в 1,7 раза, более чем до 6 миллионов человек.
В настоящий момент перед столицей стоит задача увеличить емкость гостиниц в городе, а также сделать столицу более привлекательной с туристической точки зрения. Что касается гостиничного сектора, то Москва относительно обеспечена гостиницами категории «пять звезд», в то время как гостиницы туристического класса представлены в недостаточном количестве. По мнению властей, количество подобных туристических гостиниц должно увеличиться в несколько раз.
В связи с этим власти столицы в этом году проводят активную рекламную компанию хостелов Москвы за границей - московские хостелы будут представлены в мировых каталогах гостиниц.
Отметим, что за первый квартал 2012 года Москва показала самый высокий уровень въезда туристов за 10 лет. За первый квартал 2012 года в аэропортах Москвы зафиксировано почти 1,1 миллиона международных прибытий, что на 21% больше, чем за тот же период годом раньше. Беспрецедентным назвал этот рост руководитель комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы Сергей Шпилько. По его словам, растет и число постояльцев московских гостиниц.
По словам главы комитета по туризму Москвы, число размещенных в гостиницах – более важный показатель для города, чем число прибытий. В прошлом году он вырос почти на 600 тысяч. Еще один важный показатель, число ночевок в гостиницах, в 2011 году достиг 12,6 млн. Он отметил, что стоимость размещения в столичных гостиницах, которая после кризиса резко упала, до сих пор остается низкой, так как постоянно вводятся в строй новые объекты размещения и конкуренция между отелями растет.

Источник - hotelexecutive.ru


Сегодня12%

Поиск среди 4846+ отелей и 21068+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры