МВД закупает для внутренних войск щиты с электрошокерами

21.07.2015, 04:14

Арсенал внутренних войск МВД, обеспечивающих порядок на массовых мероприятиях, в ближайшее время пополнится новым типом устройств для противодействия участникам беспорядков. Как сообщают «Известия», для военнослужащих закупят пробную партию из 100 защитных щитов с вмонтированными электрошокерами. При попытке оказать силовое противодействие правоохранителям нарушители будут нейтрализованы ударом тока.

— МВД закупает такие устройства впервые. Щит предназначен для защиты военнослужащих как от ударов твердыми и метаемыми предметами, так и от попыток его выхватить или оказать силовое противодействие, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Такой щит может использоваться для оттеснения толпы во время незаконных массовых акций. Типичный пример — разбушевавшиеся футбольные фанаты. У них считается особой доблестью вырвать щит из рук полицейского.

Сам щит сделан из легкого и прочного пластика, а к его внутренней стороне крепится электрошокер «АИР-107У». Пока он находится в своем гнезде, электрические импульсы подаются на токопроводящую ленту на внешней стороне щита. Самого бойца от удара током защищает прорезиненная подложка. При этом в случае необходимости он может вынуть шокер из гнезда и использовать его стандартным методом. Напряжение, передаваемое шокером, составляет 120 тыс. вольт. После 1 секунды воздействия током человеку понадобится 20 минут на то, чтобы прийти в себя.

Это еще не все особенности нового щита. В ООО «Март Групп», где они будут производиться, рассказали, что устанавливаемая на щит система передачи электроразряда увеличивает прочность щита и снижает видимость бойца для правонарушителя, при этом оставаясь прозрачной с обратной стороны.

При этом эксперты отмечают, что новое оружие нужно применять с большой осторожностью, так как оно может представлять серьезную опасность для здоровья людей. Особому риску подвергаются те, кто страдает сердечными заболеваниями, заболеваниями ЦНС и головного мозга.

Уже известно, что пробная партия инновационных щитов обойдется более чем в 3 млн рублей. Таким образом, стоимость одного щита составит около 30 тыс. рублей.


Сегодня15%

Поиск среди 4643+ отелей и 20678+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры