Проживание в отелях столицы подорожало на 4%

04.04.2012, 14:19

Средний тариф на проживание в московских гостиницах (ADR) увеличился в первом квартале 2012 года на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты отмечают, что в целом год начался благополучно практически для всех сегментов гостиничного рынка, сообщают РИА Новости.

Средняя стоимость номера в сутки в московских гостиницах класса «люкс» - таких, как Ritz Carlton и Hayatt, снизилась на 1% с прошлого года и составила 12,5 тысячи рублей, констатируют эксперты Cushman & Wakefield.

В свою очередь московские пятизвездочные отели, причисляемые аналитиками к высшему пределу верхней ценовой категории и к верхней ценовой категории, незначительно подняли тарифы до 10,5 тысячи рублей и 6,5 тысячи рублей соответственно.

А вот номера в гостиницах верхнего предела средней ценовой категории («твердые» «четверки») подорожали до 6,4 тысячи рублей.
Наконец, столичные гостиницы средней ценовой категории (соответствует «трем звездам») продемонстрировали рост тарифов до 5 тысяч рублей, говорится в докладе.

В то же время аналитики говорят о серьезном падении среднего тарифа в Санкт-Петербурге. По их данным, отели класса «люкс» и верхнего предела верхней ценовой категории в среднем берут с клиентов за суточный номер 6,6 тысяч, что на 17% меньше, чем в первом квартале 2011 года. Проживание в гостиницах верхней ценовой категории подешевело на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 3,9 тысячи рублей за сутки, сообщают аналитики. Тарифы петербургских отелей средней ценовой категории снизились на 2%, составив 2,5 тысячи рублей.

Отметим, что по итогам 2011 года в рейтинге самых дорогих городов мира по стоимости проживания в отелях российская столица заняла 6 место.По итогам 2011 года стоимость гостиничных номеров в Москве выросла на 9 % и в среднем составила 164 фунта стерлингов (около 229 долларов) в сутки.

На конец марта 2012 года в Москве работают 293 гостиницы общим номерным фондом более 93 тысяч мест. Загрузка столичных гостиниц сегодня составляет в среднем около 62%. Наибольшую долю в структуре гостиниц занимают гостиницы эконом-класса, две и три звезды - это порядка 70%. На рынке наблюдается рост предложений застройщиков по строительству отелей средней ценовой категории.

В качестве тенденций гостиничного рынка эксперты выделяют также увеличение количества таких специализированных отелей, как бизнес-отели, конгресс-отели и гостиницы для долговременного проживания.

Источник - hotelexecutive.ru


Сегодня12%

Поиск среди 5306+ отелей и 22622+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры