Отдых в Гурзуфе, Крым

Курортный поселок городского типа Гурзуф расположен в восточной части Большой Ялты, в 11 км к востоку от Ялты, на побережье Черного моря в устье реки Авунда.

Многие туристы считают, что это одно из самых красивейших мест Южного берега Крыма.

Здесь сформировался особый микроклимат. Высокие горы, окружившие сбегающий к морю поселок, защищают  его от холодных ветров. Незабываемое впечатление оставляет красота ландшафтов: Медведь-гора подпирает спиной небо, из воды поднялись скалы - островки Адалары, ряды кудрявых виноградников зеленеют на окрестных холмах, склоны Гурзуфской Яйлы с белеющей Беседкой ветров покрыты густым лесом.

История

Раньше здесь жили тавры, греки, готы, хазары, генуэзцы. В центре поселка вздымается к небу Генуэзская скала. На ее вершине в шестом веке по указанию императора Юстиниана Первого была возведена крепость Горзувиты, а внизу – шумел порт. В четырнадцатом веке цитадель, которую разрушили татары, вновь отстроили генуэзцы, ведшими на Южном берегу активную торговлю. Они дали строению и скале новое имя – Дженевез, которое сохранилось и доныне. Но сейчас на вершине скалы можно увидеть лишь остатки стены, сложенной из дикого камня на известковом растворе. Крепость была окончательно разрушена турками в XVIвеке. После захвата южного берега турками, Гурзуф превратился в небольшую деревушку.

Гурзуф первым на Южном берегу Крыма стал развиваться в качестве курорта. Предприниматель П. И. Губонин построил здесь восемь гостиниц.

Гурзуф неразрывно связан с именем русского поэта Александра Пушкина, который побывал здесь в 1820 году. В 1900 году здесь писатель Антон Павлович Чехов купил дачу для своей супруги (сейчас в этом здании располагается музей Чехова). В 1912 году над морем построил дачу "Саламбо" художник-декоратор и пейзажист Константин Коровин. У него в гостях побывали Репин, Суриков, Андреев, Горький, Куприн, Шаляпин.

Прогулки по Гурзуфу

Современный населенный пункт можно разделить на четыре части. Первая – это известный детский лагерь "Артек", занимающий территорию около 300 га от Аю-Дага до восточной окраины поселка. Вторая часть – набережная Гурзуфа с расположенными на ней санаториями. Третья – жилой район старого Гурзуфа, расположенный в приморской, нижней части поселка. И четвертая – жилые кварталы.

Сам поселок невелик: его легко можно обойти за пару часов. По старой части населенного пункта проходит главная улица Гурзуфа — Ленинградская. Она начинается от приемного корпуса Военного санатория, выходит центральную площадь поселка ("пятачок") и через сотню метров упирается в площадь у артековского лагеря "Кипарисный". Кстати, почти все дороги на набережную курорта идут через гурзуфский "пятачок", на котором раньше располагалась автостанция.

Ниже улицы Ленинградской раскинулась старая часть поселка, которую местные жители называют "Чеховка". Она получила свое имя не просто так: рядом находятся Чеховская бухта и бывший домик Чехова. А к дому-музею писателя ведет одноименная улица.

Центром туристической жизни Гурзуфа является его мраморная набережная, вдоль которой на километр тянутся пляжи. В Гурзуфе пляжи из мелкой и крупной гальки, и самое главное море в здесь почти всегда прозрачное. Летом здесь приятно прогуляться под цветущими олеандрами и ленкоранскими акациями и подышать неповторимым ароматом, смешанным с запахом моря. Кстати, Гурзуфский парк занимает более 10 га, и включает в себя кроме редчайших растений и красивейшие фонтаны.

На набережную с улицы Ленинградской ведет крутая каменная лестница. Туда же можно попасть идя по асфальтированной дороге вдоль корпуса Дома творчества им. Коровина, мимо здания старинной аптеки. Идя этой дорогой, обратите внимание на небольшой фонтан. Старожилы утверждают, что из этого источника пил воду еще Александр Сергеевич Пушкин во время своих прогулок по Гурзуфу.

В самом начале набережной расположены старые корпуса Дома творчества художников им. Константина Коровина. Один из этих корпусов – бывшая дача-мастерская "Саламбо", принадлежащая выдающемуся живописцу. В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 года стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами.

Ниже корпуса Дома творчества художников на берегу моря расположены лодочная и спасательная станции Гурзуфа. Там же находится причал, где пришвартовываются рейсовые теплоходы и экскурсионные суда. Сейчас рейсовые суда ходят только до Ялты.

В начале набережной за ажурной металлической оградой – территория Гурзуфского Военного санатория. Парк санатория занимает площадь 12 га (бывший парк Губонинского курорта). Это памятник садово-парковой архитектуры XIX века.

Гуляя по парку, можно осмотреть бывшие губонинские гостиницы, фонтаны "Ночь" и "Рахиль", пройтись по пальмовой алее. У выхода на набережную возле лечебного корпуса санатория растет 400-летнее дерево ядовитого тиса. Возле фонтана "Ночь" расположена небольшая банановая роща. Недалеко от нее установлен памятник А. С. Пушкину, возле которого ежегодно в первое воскресенье июня проводятся традиционные Пушкинские праздники поэзии.

На западе Военный санаторий граничит с территорией санатория "Пушкино". Именно здесь когда-то останавливался Пушкин. Сейчас в этом здании расположен музей русского поэта. Рядом с Пушкинским домом растет могучий кипарис, о котором упоминал поэт. Парк санатория "Пушкино" закладывался в начале XIX века. Здесь можно увидеть рощицу двухсотлетних итальянских сосен-пиний.

Дальше по набережной расположены: корпус Дома творчества им. К. А. Коровина, городской пляж (большинство пляжей вдоль набережной — ведомственные, принадлежащие санаториям), дом отдыха "Гурзуф", за ним, вплоть до санатория "Ай-Даниль", на несколько километров тянутся дикие пляжи с расположенными над ним виноградниками.

К западу от санатория расположен мыс Мартьян с одноименным заповедником. Далее за мысом – Никитский ботанический сад.

"Артек"

Кроме вышеперечисленных здравниц, на территории курорта имеется еще множество санаториев. Но, пожалуй, самая известная здравница Гурзуфа – Международный детский центр "Артек". Его земли протянулись вдоль берега Черного моря от скалы Дженевез-Кая до Аю-Дага. Протяженность береговой линии составляет около 5 км.

Название "Артек" произошло от названия одноименного урочища, расположенного у западного подножия Аю-Дага и происходит от греческого слова "Ортек" (перепелка).

Район зАю-Дага был интенсивно заселен в античные и средние века. А после присоединения Крыма к России местность Артек представляла собой практически безлюдный уголок. 

Днем рождения лагеря "Артек" считается 16 июня 1925 года. Именно тогда состоялась первая линейка, в которой приняли участие 80 детей. Спустя четыре года был построен каменный корпус первого круглогодичного артековского лагеря, который стал называться "Верхний", а лагерь у берега моря – "Нижний".

Сейчас в состав "Артека" входят 10 детских лагерей, причем 5 из них могут работать круглогодично. Летом "Артек" одновременно принимает около 5000 детей. Всего за 75 лет существования центра в нем отдохнуло около миллиона детей.

Хорошо "Артек" смотрится со стороны моря. Находясь на борту теплохода, идущего от Гурзуфского причала до мыса Аю-Даг, можно осмотреть скалу Дженевез-Кая и лагерь "Кипарисный" возле нее. Далее – длинный пляж "Туровские камни". Раньше он принадлежал "Артеку", но сейчас он открыт для всех. За пляжем расположены скалы Шаляпина и Пушкинская, которые облюбовали поклонники подводного плавания. Это уже территория лагеря "Лазурный". Немногим восточнее Пушкинской скалы, среди зелени парка можно увидеть белое здание дворца "Суук-Су".

Где остановиться?

Гостиница Ямал

Республика Крым, г. Ялта, пос. Гурзуф, Новая деревня, 10

Вилла Снегири

Республика Крым, Южный Берег Крыма, Большая Ялта, п. Гурзуф, ул. Гурзуфское шоссе, 6в

Гостевой дом Есаул-Гурзуф

Республика Крым, г. Ялта, п. Гурзуф, ул. Красная, 4