Система классификации гостиниц возобновляет работу

02.03.2012, 14:11

В России возобновила работу Система классификации гостиниц, приостановленная в начале 2010 года. Напомним, что все полномочия по этому вопросу передавались от Ростуризма Минспроттуризму. 

 25 января 2011 года вступил в силу приказ №35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи». В основных моментах новая Система классификации повторяет положения старой, но появились и новшества. Например, к пяти звездным категориям теперь добавляется шестая - «Мини-отель», которую смогут получить объекты до 15 номеров. Кроме того, в новой редакции документа расширены требования к персоналу отеля.

Присвоение звезд согласно новой системе осуществляют аккредитованные в конкретном регионе организации. Каждая из них самостоятельно назначает цену на свои услуги по аттестации отеля. Информация о присвоении «звезд» направляется аккредитованной организацией в Министерство спорта и туризма, которое ведет перечень классифицированных отелей. Предполагается, что он будет размещен на сайте Минспорттуризма.

До сих пор процедура классификации отелей была необязательной. Однако в настоящее время поправка к закону «О туристской деятельности в РФ» об обязательной классификации гостиниц находится на рассмотрении Госдумы. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять в начале 2012 года.

Система обязательной классификации уже опробована в Сочи в рамках подготовки к Зимней Олимпиаде-2014 года. С 1 июля 2011 года принимать отдыхающих имеют право только классифицированные средства размещения. Однако пока в Краснодарском крае свидетельства о присвоении категории получили лишь 120 гостиниц, еще более сотни находятся в процессе классификации.

- Самым важным событием этого года я считаю возобновление работы системы аккредитации отелей в России, - отметил Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации. - Хочу напомнить, что мы ждали этого события почти два года. В настоящее время РГА получила аттестаты аккредитации в трех регионах: Иркутской, Ростовской области и Бурятии. Первый отель – «Империя» в Иркутске – был классифицирован нами на «3 звезды» уже в этом году. РГА подала заявку на получение аттестата аккредитации в 30 субъектах. В ближайшее время планируем решить вопрос по Томской, Волгоградской областям и Татарстану.

Как положительную тенденцию хочу отметить, что Министерство спорта, туризма и молодежной политики прислушалось к нашим замечаниям и собрало предложения и комментарии экспертов и отельеров по Системе классификации. В ближайшее время они обобщат собранный материал, что позволит усовершенствовать существующую систему по целому ряду пунктов.

Самым важным моментом, на мой взгляд, остается сегодня ожидаемое нами введение поправки об обязательной классификации отелей в Закон о туристской деятельности в Российской Федерации. Я думаю, это тот фактор, который сегодня способен реально сдвинуть рынок с мертвой точки. К сожалению, сегодня активность отельеров достаточно низкая. Возьмите, например, Смоленскую область, где практически нет классифицированных отелей. При этом регион активно принимает туристов из трех государств – Польши, Германии и Франции. И здесь нет гостиниц, в которых их можно было бы качественно размещать. То есть процесс классификации идет очень медленно, трудно, можно сказать, из-под палки.

При этом, конечно, необходимо продумать механизм реализации механизма обязательной классификации. Понятно, что это невозможно сделать в краткосрочной перспективе. Возможно, стоит дать отельерам год или более на подготовку к процедуре.

Возможность введения обязательной процедуры классификации сегодня вызывает немало опасений у участников рынка.

- Если система классификации отелей будет обязательной, это может привести к тому, что звезды обесценятся, - уверен Алексей Мусакин, генеральный директор компании Cronwell Development. – Часть объектов может получить более высокую категорию благодаря коррупционному сговору, велика вероятность, что губернаторы будут оказывать давление на экспертов. В результате, например, в регионах «3 звезды» начнут получать отели более низкого уровня, чем в Москве или Петербурге, и это снизит привлекательность данной категории для гостя. Если же говорить о малых отелях, обязательная классификация означает для них катастрофическую ситуацию. Фактически крупные гостиницы получают действенный механизм выдавливания малых отелей с рынка.

Интересно, что ситуацией с приостановкой работы системы классификации воспользовалась Ассоциация бизнес-туризма, недавно представившая свой проект аттестации конференц- и бизнес-отелей. По словам председателя АБТ Вадима Зеленского, критерии были разработаны на основе оценок, данных корпоративными клиентами, приезжающими с деловыми целями. Сегодня статус бизнес-гостиниц получили отели Holiday Inn Lesnaya и Holiday Inn Sushevsky. В следующем году ассоциация планирует оценить не менее 100 отелей. При этом многие отельеры высказались критически по поводу новой системы оценки гостиниц: гость может запутаться в системах аттестации, а значит, расходы на получение статуса (а это 45-60 тысяч руб.) не оправдаются.

Источник- hotelexecutive.ru


Сегодня15%

Поиск среди 4639+ отелей и 20678+ номеров

Расширенный поиск

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Наши партнеры