Город Ессентуки считается крупнейшим бальнеологическим курортом России. Известность ему принесли целебные воды соляно-щелочных источников "Ессентуки 4" и "Ессентуки 17", расположенных в местном парке.

Это один из четырех курортов, входящих в состав Кавказских минеральных вод, которые расположены в Ставропольском крае. Населенный пункт находится между Кисловодском и Пятигорском (в 17 км), в долине реки Подкумок на высоте 640 м над уровнем моря.

"Живой волос" или племянник Чингисхана?

Свое название город получил, по одной из версий, от одноименной небольшой речушки Ессентук, с которой связана одна любопытная легенда. Во времена, когда эти места были степью, у одного горского князя родился больной сын, который не мог ходить и у которого не росли волосы на голове. Мальчика долго лечили, но ничего не помогало. Тогда старейшины посоветовали отвести ребенка на воды. Из-за долгой дороги путешественники остановились на ночлег у реки. Перед сном княгиня искупала дитя, а на утро мальчик проснулся здоровым и даже с чудесно выросшими за ночь кудрями. С тех пор люди стали называть источник Ессентук – "живой волос".

По другой версии название Ессентуки произошло от имени владевшего этими землями хана Ессентуга. В одном из погребальных мавзолеев XIV века на возвышенности левого берега реки Большой Ессентучок археологи нашли сохранившийся скелет монгола. Считается, что здесь захоронен племянник Чингисхана Эсэн. К XVIII веку от мавзолея остались руины, возле которых в 1798 году был построен военный редут, охраняющий южные границы России. А название казаки якобы позаимствовали от мавзолея, о котором они слышали от горцев.

Почти через три десятка лет по инициативе генерала А. П. Ермолова сюда были переселены около 240 казачьих семей. С поселения на реке Бугунта, которые было расположено в 3,5 км от бывшего Ессентукского поста, и началась история Ессентуков. Тогда населенный пункт носил статус станицы и назвался Ессентукской.

Развитие Ессентуков как курорта произошло позже, нежели других городов Кавминвод. Произошло это потому, что даже в начале XX века все курортное лечение здесь сводилось к наружному применению местных минеральных вод, когда их главная лечебная ценность – прием во внутрь.

Первые сведения о курортном потенциале Ессентуков были получены от врача Ф. П. Газа, который открыл в 1809 году на речке Кислуше три минеральных источника и объявил, что они превосходят многие подобные воды в Европе. Однако прошло почти полтора десятка лет, прежде чем воды были изучены. Их целебные свойства описал профессор Александр Нелюбин, который был откомандирован Петербургской Медико-хирургической академией в станицу Ессентукскую в 1823 году. Но и после этого долгое время ими пользовалось только местное население.

В 1848 году наместник на Кавказе князь Воронцов утвердил проект питьевой галереи на английский манер с использованием византийских и мавританских элементов архитектуры. Галерея предназначалась для ныне знаменитого источника минеральной воды "Ессентуки № 17".

Первая гостиница, номерной фонд которой включал всего четыре комнаты, была построена в 1863 году у Ворот парка. Вскоре там выросли первые дома городского типа. В 1875 году на востоке парка была выстроена гостиница "Компанейская" – уже на 64 номера. После проведения железнодорожной ветки от Минеральных вод, через станицу Ессентукскую резко увеличилось количество желающих полечиться местными водами. К началу XX века курорт быстро завоевывает всероссийское и мировое признание.

Курорт начал расстраиваться дальше, и к 1917 году был построен дачный поселок, где каждое здание было маленьким архитектурным шедевром с балконами и террасами, башенками и пирамидками на крышах. Большой известностью у курортников пользовались дачи: "Желанная", где бывали и жили Шаляпин, Рахманинов, Станиславский, "Орлиное гнездо", "Капри", "Эльдорадо", "Золотой курган", "Нагорье", "Елочка", "Цветник", "Красавчик".

Настоящая курортная история Ессентуков началась с 1925 года. Тогда все крупные сооружения были преобразованы в санатории, также возводились новые профсоюзные санатории и лечебные учреждения. В Ессентуках построили физиотерапевтическую лечебницу и первую в стране диетическую столовую при клинике бальнеологического института. Именно с 1925 года станица Ессентукская стала называться городом-курортом Ессентуки.

Гастроэнтерологический курорт

Город Ессентуки известен как гастроэнтерологический курорт, на котором также лечат больных с заболеваниями обмена веществ, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Специализация местных здравниц: эндокринология, в том числе сахарный диабет и ожирение, гинекология, урология, заболевания ЛОР-органов и пульманология, кожные заболевания.

Лечебные факторы курорта – мягкий климат, иловая сульфидная грязь из Тамбуканского озера и более 20 минеральных источников, воды которых используют для питьевого лечения, ванн, орошений и ингаляций. Основное богатство курорта составляют углекислые соляно-щелочные источники Ессентуки № 17 и 4, 20, Ессентуки -2 (Новая), а также серно-щелочный источник Ессентуки-1-Буровая. Кроме того, в лечебных целях применяется искусственно приготовленная радоновая вода.

Здесь построены современные здравницы, поликлиники, которые обслуживают амбулаторных больных, живущих в пансионатах. Есть институт механотерапии, который специализируется на лечении больных с заболеваниями обмена веществ и органов движения, а также функционирует крупная грязелечебница им. Н. А. Семашко.

В начале 19 века первое бальнеологическое отделение включало всего лишь две ванны. Сейчас на курорте действуют около 30 круглогодичных санаториев. Здравницы Ессентуков раскинулись среди красивейших зеленых парков, с фонтанами, яркими цветниками и тропами здоровья – терренкурами. Здесь гости курорта могут попользовать себя целебными водами в бюветах и питьевых галереях. Кстати, в одном из местных санаториев находится самая большая в Европе питьевая галерея, способная вместить пять тысяч человек.

Как правило, сухо и солнечно

Здешний климат континентальный, горно-степной. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура наиболее теплого месяца года – июля – составляет +27,4°C. Но воздух может и прогреться до +37°C. Для зимы характерны частые оттепели. Средняя температура января достигает -4,6°C. Осень мягкая и продолжительная, а весна короткая.

По сравнению с остальными курортами Кавказских Минеральных Вод в Ессентуках, выпадает меньше всего осадков. Большую часть года здесь господствует солнечная сухая погода.

Обилие солнца и целебные минеральные воды, которые по составу сходные с минеральными водами известного чешского бальнеологического курорта Карловы Вары, создают в Ессентуках благоприятные условия для лечения в любое время года.

Как в римских термах!

Прогулки по городу доставят вам истинное удовольствие. В особенности променад понравится людям, неравнодушным к архитектурным изыскам.

Неповторимую прелесть облику курорта придают хвойные аллеи парков, летние беседки для отдыха, фонтаны, гроты, каскадные лестницы увитые плющом, здания здравниц.

В центральной части города раскинулся курортный парк, занимающий более 60 га. Курортный парк делится на Победы (верхний) и Лечебный (нижний). В Верхнем парке расположены физиотерапевтическая лечебница, Верхние ванны, санаторий "Целебный ключ", бювет минерального источника № 1, эстрада.

Нижняя аллея центрального городского парка оживает трижды в день: сотни курортников идут принимать целебные воды в летние бюветы и питьевую галерею источников №17, №20. Раньше на центральной аллее функционировали отдельные бюветы. Сейчас от них сохранились лишь беседки. Здесь же расположены и Нижние минеральные ванны.

Обязательно стоит посмотреть один из наиболее старинных памятников архитектуры города – деревянную Никольскую церковь, построенную в 1823 году казаками при основании станицы Ессентукской.

Также в числе достопримечательностей Ессентуков – крупнейшая в Европе грязелечебница им. Семашко, которая была возведена по принципу римских терм и украшена скульптурами львов, Эскулапа и Гигиеи. Она была построена для наследника российского престола. Кстати, та же римская классика господствует в архитектурных формах бюветах источников № 4 и старейшем строении на курорте – Питьевой галерее источника №17.

Для приезжих будут также интересны Верхние царские ванны (Николаевские ванны), выполненные в классических формах русского ампира и построенные специально для лечения императорской семьи, Торговая галерея, деревянная обзорная "античная" беседка-колоннада Ореанда, павильоны над питьевыми бюветами, дача-музей известного хирурга Разумовского, краеведческий музей.

А процесс образования источников, который происходит в недрах земли, можно увидеть на примере Плачущих гротов. Один из них находится за беседкой Ореанда. После спуска по ступеням любопытствующий турист увидит металлическую решетку с изображением капли. За ней – настоящие капли воды, падающие с земляного свода грота.